イタリア風モツ煮込み
お久しぶりです^^
暑い!
暑すぎる!!
北海道は大雪と引き換えに
すごしやすい夏という設定じゃなかった??
さすがに夏バテになりそうー
こんなときは
むりやり
スタミナつけなきゃ!
ってことで
『イタリア風モツ煮込み』 です
*********************************************************************************************
【材料2~3人前】
ギアラ(牛もつ) 200g
豚もつ 200g
↑なんとなくミックスしてみました
にんにく 2片
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1本
鷹の爪 1本
チリペッパー (あれば)
ダイストマト缶 1缶
赤ワイン 50mlくらい
塩 適量
ブラックペッパー 適量
粉チーズ 適宜
オリーブオイル
【下準備】
今回のモツは全てよーく洗った下処理済みの
ものをお肉屋さんから買ってきてるので
モツはこのままで野菜をきっていきます
セロリは茎を斜めにスライス葉の部分はざっくり
添えようにし玉ねぎは薄くスライス
にんにくを細かく刻んだら
あとは鷹の爪をタネを取除いて輪切りにしておけば準備OK!!
---------------------------------------------------------------------------------------------
【作り方】
1.お鍋にオリーブオイルを引き弱火で
にんにくと鷹の爪を炒める
2.いい香りがたってきたら
モツを入れて中火で色づくまで炒める
3.モツに火が通ったらセロリの茎と玉ねぎを入れて
しんなりしてくるまで炒める
4.全体にしんなりしたらトマト缶と赤ワイン
チリペッパーを入れてフタをして
20分くらい弱火でコトコト。。
5.20分くらいたったら塩とブラックペッパーで味を整えながら
強火で水分を飛ばす様に煮詰めて行く
6.水分が飛んでゴテッとしてきたらいったん火を止めて放置
※冷やすと味がしみやすくなりますが
お腹と相談し可能な場合のみで。
7.ある程度したら再加熱してアツアツにし
お皿に盛りつけセロリの葉と粉チーズをのっけたら完成です。
いつもは鍋にしていたモツも
トマトソースと煮込む事でワインがすすむ
こってりイタリアンに大変身^^
豚モツと牛モツを混ぜると色んな食感が楽しめますw
暑い日こそ濃い味を食べて夏に負けない様にしなきゃ!!
でも
まけそー。。
かなり苦戦中のこちらのランクも
ぜひぜひ!!クリックお願いしますm(_ _ )m
いつも読んでくれてありがとうございますw
暑い!
暑すぎる!!
北海道は大雪と引き換えに
すごしやすい夏という設定じゃなかった??
さすがに夏バテになりそうー
こんなときは
むりやり
スタミナつけなきゃ!
ってことで
『イタリア風モツ煮込み』 です
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【材料2~3人前】
ギアラ(牛もつ) 200g
豚もつ 200g
↑なんとなくミックスしてみました
にんにく 2片
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1本
鷹の爪 1本
チリペッパー (あれば)
ダイストマト缶 1缶
赤ワイン 50mlくらい
塩 適量
ブラックペッパー 適量
粉チーズ 適宜
オリーブオイル
【下準備】
今回のモツは全てよーく洗った下処理済みの
ものをお肉屋さんから買ってきてるので
モツはこのままで野菜をきっていきます
セロリは茎を斜めにスライス葉の部分はざっくり
添えようにし玉ねぎは薄くスライス
にんにくを細かく刻んだら
あとは鷹の爪をタネを取除いて輪切りにしておけば準備OK!!
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【作り方】
1.お鍋にオリーブオイルを引き弱火で
にんにくと鷹の爪を炒める
2.いい香りがたってきたら
モツを入れて中火で色づくまで炒める
3.モツに火が通ったらセロリの茎と玉ねぎを入れて
しんなりしてくるまで炒める
4.全体にしんなりしたらトマト缶と赤ワイン
チリペッパーを入れてフタをして
20分くらい弱火でコトコト。。
5.20分くらいたったら塩とブラックペッパーで味を整えながら
強火で水分を飛ばす様に煮詰めて行く
6.水分が飛んでゴテッとしてきたらいったん火を止めて放置
※冷やすと味がしみやすくなりますが
お腹と相談し可能な場合のみで。
7.ある程度したら再加熱してアツアツにし
お皿に盛りつけセロリの葉と粉チーズをのっけたら完成です。
いつもは鍋にしていたモツも
トマトソースと煮込む事でワインがすすむ
こってりイタリアンに大変身^^
豚モツと牛モツを混ぜると色んな食感が楽しめますw
暑い日こそ濃い味を食べて夏に負けない様にしなきゃ!!
でも
まけそー。。
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いつも読んでくれてありがとうございますw