ホタテとホウレンソウのグラタン
今回は安売りしていた
刺身用ホタテの貝柱を使った
簡単オーブン料理^^
『ホタテとホウレンソウのグラタン』 です
*********************************************************************************************
【材料2人前】
ホタテ 4個
ほうれん草 3株
マッシュルーム 4個
とろけるチーズ 多め
牛乳 200ml
小麦粉 大さじ2
塩 少々
![B型男の気まぐれ料理-グラタン材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20110405/00/tak3756/42/68/j/o0380030911146345760.jpg?caw=800)
↑牛乳わすれた...
【下準備】
ホタテは4等分にほうれん草はさっと塩茹でして
冷水で水洗いしたら、しっかり水気を切って3等分くらいに
マッシュルームも縦に3等分くらいに切ったら
オーブンを250℃に温めておけばOK!!
---------------------------------------------------------------------------------------------
【作り方】
1.フライパンを熱してオリーブオイルをひき
ホタテを強火で色づくまで焼く。
2.色づいたら中火にして小麦粉を混ぜあわせて
粉っぽさがなくなるまで炒め合わす
3.いったん火を止めて牛乳をちょっとづつ
混ぜながら加えていく
4.全て牛乳を加えたら中火でとろみがつくまで
煮込み塩で味を整えておく
5.耐熱容器にフライパンのソースを半分入れてチーズを敷詰め
ほうれん草をのせて残のソースとマッシュルームのせ
さらにチーズを敷詰めたら250℃に温まったオーブンへGO!
![B型男の気まぐれ料理-グラタン焼くまえ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110405/00/tak3756/d7/bb/j/o0380030911146345759.jpg?caw=800)
※ソース+チーズ+ほうれん草+ソース+チーズ=うまうま
↑こんな感じでw
6.15分くらいこんがり焼いたら出来上がりw
刺身用ホタテの貝柱を使った
簡単オーブン料理^^
『ホタテとホウレンソウのグラタン』 です
*********************************************************************************************
【材料2人前】
ホタテ 4個
ほうれん草 3株
マッシュルーム 4個
とろけるチーズ 多め
牛乳 200ml
小麦粉 大さじ2
塩 少々
![B型男の気まぐれ料理-グラタン材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20110405/00/tak3756/42/68/j/o0380030911146345760.jpg?caw=800)
↑牛乳わすれた...
【下準備】
ホタテは4等分にほうれん草はさっと塩茹でして
冷水で水洗いしたら、しっかり水気を切って3等分くらいに
マッシュルームも縦に3等分くらいに切ったら
オーブンを250℃に温めておけばOK!!
---------------------------------------------------------------------------------------------
【作り方】
1.フライパンを熱してオリーブオイルをひき
ホタテを強火で色づくまで焼く。
2.色づいたら中火にして小麦粉を混ぜあわせて
粉っぽさがなくなるまで炒め合わす
3.いったん火を止めて牛乳をちょっとづつ
混ぜながら加えていく
4.全て牛乳を加えたら中火でとろみがつくまで
煮込み塩で味を整えておく
5.耐熱容器にフライパンのソースを半分入れてチーズを敷詰め
ほうれん草をのせて残のソースとマッシュルームのせ
さらにチーズを敷詰めたら250℃に温まったオーブンへGO!
![B型男の気まぐれ料理-グラタン焼くまえ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110405/00/tak3756/d7/bb/j/o0380030911146345759.jpg?caw=800)
※ソース+チーズ+ほうれん草+ソース+チーズ=うまうま
↑こんな感じでw
6.15分くらいこんがり焼いたら出来上がりw