生パスタでつくるエビクリームパスタ
こないだデパ地下で偶然遭遇したこの麺
今までなんとなく食べてなかったこの麺
なんか手打ちで生麺というセールストークに負けて
買っちゃいました
食べてみたら結構好きになっちゃいました^^w
『生パスタでつくるエビクリームパスタ』 ですw
*********************************************************************************************
【材料2人前】
生パスタ
ブラックタイガー 8尾くらい
にんにく 1片
アンチョビ 1切
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
塩 少々
白ワイン 少々
【下準備】
パスタ用に鍋にお湯を沸かし塩をバサッと入れて沸かしておきます
エビは背わたを取除いておきにんにくとアンチョビは細かく
みじん切りにしておけばOK!!
---------------------------------------------------------------------------------------------
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを入れて
弱火でにんにくを炒め香りを移し
ある程度したらアンチョビも入れてじっくり炒める
2.フライパンにエビを入れたら中火にして炒め
同時に沸騰したお湯に生パスタを入れて茹で始める
※少し早めに揚げるといいと思います
ちなみにこのとき買ったものは約二分でした
3.エビに火が通ったら白ワインをかけて風味をつけ
アルコールが飛んだら生クリームと牛乳を入れて
弱火で煮込み塩で味を調整する
※ぐつぐつ沸かさないように注意しながら火を調整する
4.パスタが茹で上がったらソースに加えてサッと全体を混ぜ合わせ
お皿にくるくるっと盛りつけてエビをちょんちょんと飾ったら
できあがり!!