牛ヒレのガーリック醤油ステーキ
この三連休の初日にうちの奥さんの
バースデーパーチーを家でやりましたw
最近ではめっきり外でディナーを食べるより
お肉と美味しいワインを仕入れてきて
自宅で乾杯のノリが多い我が家では
今回も例外なく
このスタイルでとりおこないました(‐^▽^‐)
とはいっても肉を焼くだけなんだよな..
取りあえず焼き方とステーキソースの作り方
紹介しときますねw
※本職ではないので焼き方に間違いがある場合がございます(^_^;)
『牛ヒレのガーリック醤油ステーキ』 ですw
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【材料2人前】
牛ヒレ 2枚
ブランデー 大さじ1
付け合わせ
じゃがいも 2個
ペコロス 4個
にんにく 2片
![B型男の気まぐれ料理-野菜](https://stat.ameba.jp/user_images/20101012/02/tak3756/9f/90/j/o0380030910796505036.jpg?caw=800)
ステーキソース
バター 10g
赤ワイン 30ml
にんにく醤油 20ml
レモン汁 大さじ2
【下準備】
まずはお肉を常温に戻して塩コショウを片面に
まんべんなくふっておく
![B型男の気まぐれ料理-お肉の下処理](https://stat.ameba.jp/user_images/20101012/02/tak3756/b4/65/j/o0380030910796505035.jpg?caw=800)
あとは付け合わせの材料の用意で
いもは皮付きのまま半分にし洗ってレンジでチン
ペコロスは皮を剥いておく
にんにくはスライスにしておけばOK!!
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【作り方】
1.まずは付け合わせから焼いていきます
フライパンに油をひきレンチン済みのいもと
ペコロスを焼き色がつくまで炒めていきます
焼き色がついたら取出しておく
2.軽くフライパンをふき牛脂を入れて強火にし
脂がまわったらにんにくスライスを入れる
3.香りが立ってきたら塩コショウをした面を下にして
焼き色がつくまで焼く(30秒くらいかなー)
4.焼き色がついたら弱火にして肉汁が浮いてくるのを待つ
浮いてきたらひっくり返してブランデーをかけます
ここでちょっとフライパンを傾けてファイヤー!!
ここからは好みですがうちはいつもミディアムくらいが
いいので約20秒くらい焼いてお皿に盛りつけます
※ファイヤー時にパニックにならないように
呼吸を整えてから行いましょう
※心臓の弱い方はご遠慮ください..
5.お肉を焼いたフライパンに弱火でバターを溶かし
赤ワインを入れて少し煮詰めてにんにく醤油を加えます
再び少し煮詰めたら火を止めてレモン汁を加えて
ステーキの上にかけたら乾杯!!