豚チリ
エビじゃなくって豚でこれ
『豚チリ』 ですw
甘辛チリソースと豚ヒレがこんなにも..
もふもふだなんて..
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【材料2人前】
豚ヒレ肉かたまり 200gくらい
長ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
チリソース
水 1/2カップ(100cc)
酒 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
トマトケチャップ 大さじ1
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1.5
水溶き片栗粉
水 大さじ1 + 片栗粉 大さじ1/2
小麦粉 適宜
サラダ油
ごま油
【下準備】
チリソースを混ぜ合わせたら
豚ヒレを1cm角の棒状切っていく
ネギと生姜、にんにくは細かくみじん切りに
あとは切った豚肉に小麦粉をまぶしておけばOK!!
水溶き片栗粉も作っておくと慌てずにすみますよ~♪
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【作り方】
1.フライパンにサラダ油を大さじ4くらい入れて
中火で熱し温度が上がったら小麦粉をまぶしてある
豚肉を一枚づつぎゅっと握ってフライパンにいれ
揚げる感じで炒めていく
2.両面こんがりと色づいてきたら豚肉はいったん取出しておく
3.フライパンの余分な油をふきとりごま油を入れて
にんにくと生姜をいれ弱火で炒める
4.いい香りが上がってきたらネギを加えて中火で炒める
5.ネギがいい感じになってきたら調合してあるチリソースと
取出しておいた豚肉を混ぜ合わせ煮立ってきたらいったん
火をとめる
6.水溶き片栗粉をまわしかけて素早く混ぜ合わせて
再び火をつけて中火でとろみがでるまで炒めたら完成!!