★チーズポテト*レシピ♡ | マイライフ...be with you...

マイライフ...be with you...

まいにちのなかの色々なハッピーをたくさんの方々と共感できたらと思います。

photo:01



先日の娘ちゃんのお誕生日のごはんで作ったチーズポテト^^
りん☆ちゃん、お待たせしました><!!
(遅くなってごめんねー><)
レシピというほどじゃないんだけど
良かったら参考にしてみてね~^^


材料
*じゃがいも 中3~4個
*青海苔 適量(大さじ1~2)お好みで^^
*シュレッドチーズまたは粉チーズ 大さじ5~6
*塩コショウ 少々


作り方
1、じゃがいもは皮をむいて小さく切り、
  耐熱皿などに入れ、軽くラップをして
  加熱する。
  
  スープでつぶれるくらいまで^^
  私はうちのレンジの根菜メニューでやっていますが  
  600wで3分くらいまずやって、その後は調節してみてください。

2、チンしたじゃがいもをボウルなどで潰す。
  完全に潰すのも、すこしつぶが残るくらいでも大丈夫です^^
  お好みで^^

3、そこへ残りの材料を入れてよく混ぜて、お好みの大きさに丸める。
  じゃがいもがまだ熱い場合は少し冷ましてから。
  !!やけどに注意!!

4、軽く油を引いたフライパンで両面焼く。
  焼き色がつけば完成☆


これは、こども達の離乳食のアレンジです^^

離乳食の場合は、
*チーズは粉チーズで量は離乳食の進めている段階で調整
*塩コショウなし
*大きさも小さめがオススメ
*ジャガイモはこちらも段階に応じて丁寧に潰す
*かみかみ期くらいのときは焼かずに丸めるまで。。。

と、それぞれ調整してもらえばいろいろな段階から
離乳食でも大丈夫かと思います。
我が家は、次男クンは乳製品のアレルギーがあったので
いつもチーズなしで、ここへしらすを入れたり、
茹でて細かく刻んだお野菜をいれたり、
青海苔を多めに入れて風味を出したり。。。
と、アレルギーでも色々試行錯誤しながら作っていました^^

おやつにもオススメです~ハート

***************************
いつもありがとうございます♡♥akn♥
見たよーと、ポチっとペタっとして頂けるとうれしいです^^

クリックして頂くとランキングに反映されます*
応援頂けると嬉しいです*
    
 ↓↓↓


レシピブログに参加中♪

***************************
★オススメshop★
何時間見ていても飽きない!お菓子作りのすべてが何でも揃っちゃう!?
オススメwebショップです^^↓  ↓  ↓

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta