先日の娘ちゃんのお誕生日のごはんで作ったチーズポテト^^
りん☆ちゃん、お待たせしました><!!
(遅くなってごめんねー><)
レシピというほどじゃないんだけど
良かったら参考にしてみてね~^^
材料
*じゃがいも 中3~4個
*青海苔 適量(大さじ1~2)お好みで^^
*シュレッドチーズまたは粉チーズ 大さじ5~6
*塩コショウ 少々
作り方
1、じゃがいもは皮をむいて小さく切り、
耐熱皿などに入れ、軽くラップをして
加熱する。
スープでつぶれるくらいまで^^
私はうちのレンジの根菜メニューでやっていますが
600wで3分くらいまずやって、その後は調節してみてください。
2、チンしたじゃがいもをボウルなどで潰す。
完全に潰すのも、すこしつぶが残るくらいでも大丈夫です^^
お好みで^^
3、そこへ残りの材料を入れてよく混ぜて、お好みの大きさに丸める。
じゃがいもがまだ熱い場合は少し冷ましてから。
!!やけどに注意!!
4、軽く油を引いたフライパンで両面焼く。
焼き色がつけば完成☆
これは、こども達の離乳食のアレンジです^^
離乳食の場合は、
*チーズは粉チーズで量は離乳食の進めている段階で調整
*塩コショウなし
*大きさも小さめがオススメ
*ジャガイモはこちらも段階に応じて丁寧に潰す
*かみかみ期くらいのときは焼かずに丸めるまで。。。
と、それぞれ調整してもらえばいろいろな段階から
離乳食でも大丈夫かと思います。
我が家は、次男クンは乳製品のアレルギーがあったので
いつもチーズなしで、ここへしらすを入れたり、
茹でて細かく刻んだお野菜をいれたり、
青海苔を多めに入れて風味を出したり。。。
と、アレルギーでも色々試行錯誤しながら作っていました^^
おやつにもオススメです~
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/84758.gif)
***************************
いつもありがとうございます♡
![♥akn♥](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/965054.gif)
見たよーと、ポチっとペタっとして頂けるとうれしいです^^
クリックして頂くとランキングに反映されます*
応援頂けると嬉しいです*
↓↓↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
***************************
★オススメshop★
何時間見ていても飽きない!お菓子作りのすべてが何でも揃っちゃう!?
オススメwebショップです^^↓ ↓ ↓
![ラッピング資材と製菓材料のお店cotta](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cotta.jp%2Fimages%2Flink_banners%2Fpremium%2Fpremium_b.jpg)