とってもルーズな 私の日記
今は5月中旬だと思って読んで頂きたい(;´▽`A``
食いしん坊夫婦で訪れた 「秋沙」
富山の福岡町にある小料理屋?割烹?
カウンターのみ。
(店内を見渡すとお座敷もあったような・・・)
無口で寡黙な店主。
なんでも吉兆の焼き場まで務めあげてたそう。
期待を胸に・・。
会話を楽しみながらも手元が気になって(^▽^;)
〈季節の八寸〉
もずくに生うに(質がヨカッタ!)
出し巻き
そら豆(ほくほく 驚きの甘さ)
鯛の子 針生姜添え
太刀魚?銀の皮のお魚でアスパラを巻いたものを
カラッと揚げたもの
やわらかく炊いたバイ貝
〈お造り〉 真鯛・あおりいか・赤貝・
左端には、ばくだいが添えられていた。
〈椀物〉 鱧 これ 甘くてやわらかかったなぁ・・
オクラ・じゅんさい・牛蒡・ちょこんと梅肉
〈焼き物〉 甘鯛です手前にはウドのピクルス
パリッとした皮がたまらんです。
〈蒸し物〉 米なす こっくりしみてる しみじみ旨い・・・
ずいき お出汁でたかれたものは おはつ!
こごみぜんまい これまた濃ゆっ!
本来の味を教えて頂いた。
〈お食事〉 生姜ごはん 感激の美味しさ
土鍋で人数分だけ炊かれたもの 贅沢
お米の一粒一粒がたってる
しっかり おこげまで頂きました
お味噌汁の具は、じゅんさい・豆腐・あさつき
とてもお出汁がきいてて ごはんがすすむ×2
水茄子などの 香物も美味しかったなぁ
これ、すべて店主のお手製。
この 茶巾ねりきりなんて、
「どちらの和菓子屋さん??」て、思うほど。
苺のシャーベットは、ほわほわ雪のよう
他に無い舌触り。
店主みずから点てて下さる おうすで 〆
一同 最後まで唸ってた・・・