今日はホントに寒かった~
外は風が強いので家にこもっていましたが、家は家で隙間風がピューピューと寒いです。
そういえば、もうすぐ元宵節だわね~
最近、抹茶味の湯圓を発見しました!!
全聯スーパーで2パック78元でした!!
「冬至に湯圓を食べて、元宵節には元宵を煮る」って言葉がありますが、元宵節に食べるのは、本当は“元宵”というものなんだそうです。
でも、湯圓と元宵の違いがいまいちよくわからん…
粉が違うとか、餡入り餡なしの違いなんだとか、いろいろ聞いたことがあります。
この前の冬至の時、息子がどうしても粉から湯圓を作りたいと言い出したもんだから、困りました…。
市場で湯圓を売っているおばちゃんに相談したら、もち米の粉を分けてくれたけど、自分で作るのなんか難しいからやめた方がいいと言われました。本当にその通りでした…。
丸めても、お湯に入れるとパッと広がっちゃいます…。それゆえおばちゃんは、茹でずに蒸して作っているんだそうです。
息子は学校で作ったことがあるらしく自信満々だったけど、結局大失敗。
バブルスライムみたいになりました…。
その点、スーパーで買ったこちらは簡単~!
抹茶ミルクをスープにしてみました~。
中には、抹茶餡~~やっぱり、以後スーパーで買おう~。
《おまけ》
この前、毎年恒例の普濟殿燈會に行ってきました~。
2月12日までだそうです。
それではまた~