先日、初めて
゛キャラメルのジャム゛を作りました
作り方はとっても簡単~
材料
・市販のキャラメル(100グラム程度のもの) 4袋
・牛乳 600ml
これだけ
作り方
①中火で牛乳とキャラメルを鍋に入れて約1時間煮詰めます。
(途中火加減を見て焦げないようにして下さい。
常にまぜまぜしました)
・・・出来上がり
上記の瓶2つと半分できます。
煮詰めて行くと
トロッとしてきます。
冷めるとその煮詰めた状態から少し硬くなるので
お好みの固さで調整して下さい。
砂糖一切不要です
それでも
かなり甘いです
なので
特に年配の方には喜ばれるかと思いますね~
この゛キャラメルジャム゛を使って
シフォンケーキにチャレンジしてみたいですね
瓶は煮沸で消毒して下さいね~
面倒でも怠らずにやりましょう~
煮沸後は水滴がどんどん乾いていきますよ~
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