大根まるっと~
太子魔只今帰還( ̄∀ ̄)ゞ
というのは嘘で、①時間ほど前に帰宅
座る事もなく(座ると根っこが生えちゃうので)、今日の獲物の下ごしらえ~
大根
ラブ
ようやく手頃な値段となりましたので、
丸々一本ゲット
まずは皮を剥き、煮物用に下茹で。
今日はご飯も炊く予定だったので、ちゃんとお米の研ぎ汁で下茹で。いつもは、一掴みの米と一緒に茹でるんだけどさ。
何で研ぎ汁で茹でるんだっけ?
理由は忘れちゃったケド、身についてるんで、間違いじゃないだろう( ̄∀ ̄)
下茹でしている間に、皮を『キンピラ』に。。。あ~ら簡単
鷹の爪と胡麻油とテキトーな味付けでできちゃう。太子魔はスリ胡麻も入れちゃいま~す
大根の尻尾(笑)の部分と葉の部分は『浅漬け』に
あ~ら、これも簡単ビニール袋に塩昆布を入れて(もしくは、昆布茶で)モミモミ。お好みで酢を入れてもGood
さて、大根本体も下茹で完了
大根取り出して、鍋をサッと洗い、水に出汁昆布をいれ、煮立つ前に取り出し、鰹節を。。。←今日は省略
最近はお気に入りのコイツを使ってます♪
〈本枯節、サバ節、昆布、ホタテ〉が入っているのだーっ化学調味料、無添加だし~、手軽に深い味わいになるとですよ~
お出汁の良い香りがしてきたら、醤油、酒(味醂)、塩で味付けを調整して、
最後に鶏肉をザバッと投入っ
何をーっせっかくここまで丁寧に作ってきたのに(°□°;)
そう思う方は入れないで下さい。
太子魔亭では必ずと言っていいほど、鶏肉が入ります。ハイ『ブリ大根』ならぬ『トリ大根』です。
旨いから毎年、というか、大根の美味しい時期に作り続けてるんです。
まぁ、ここで力説しても仕方ないな(笑)
実際試すか、太子魔亭にゲストで来てね~
とりあえず、捨てるところ無く、大根丸々使いきるわけです
エコでしょ
ただしーっ
普通は③品作っても、日をずらして出すわなぁ。。。
太子魔亭はいっぺんに出しますからっ
他の食材無し
ある意味、小気味良いでしょ?
と言うわけで、明日、ゲストだと心当たりのある方、お楽しみに~
太子魔亭開催前日を事細かに綴ってみたゾよー
というのは嘘で、①時間ほど前に帰宅
座る事もなく(座ると根っこが生えちゃうので)、今日の獲物の下ごしらえ~
大根
ラブ
ようやく手頃な値段となりましたので、
丸々一本ゲット
まずは皮を剥き、煮物用に下茹で。
今日はご飯も炊く予定だったので、ちゃんとお米の研ぎ汁で下茹で。いつもは、一掴みの米と一緒に茹でるんだけどさ。
何で研ぎ汁で茹でるんだっけ?
理由は忘れちゃったケド、身についてるんで、間違いじゃないだろう( ̄∀ ̄)
下茹でしている間に、皮を『キンピラ』に。。。あ~ら簡単
鷹の爪と胡麻油とテキトーな味付けでできちゃう。太子魔はスリ胡麻も入れちゃいま~す
大根の尻尾(笑)の部分と葉の部分は『浅漬け』に
あ~ら、これも簡単ビニール袋に塩昆布を入れて(もしくは、昆布茶で)モミモミ。お好みで酢を入れてもGood
さて、大根本体も下茹で完了
大根取り出して、鍋をサッと洗い、水に出汁昆布をいれ、煮立つ前に取り出し、鰹節を。。。←今日は省略
最近はお気に入りのコイツを使ってます♪
〈本枯節、サバ節、昆布、ホタテ〉が入っているのだーっ化学調味料、無添加だし~、手軽に深い味わいになるとですよ~
お出汁の良い香りがしてきたら、醤油、酒(味醂)、塩で味付けを調整して、
最後に鶏肉をザバッと投入っ
何をーっせっかくここまで丁寧に作ってきたのに(°□°;)
そう思う方は入れないで下さい。
太子魔亭では必ずと言っていいほど、鶏肉が入ります。ハイ『ブリ大根』ならぬ『トリ大根』です。
旨いから毎年、というか、大根の美味しい時期に作り続けてるんです。
まぁ、ここで力説しても仕方ないな(笑)
実際試すか、太子魔亭にゲストで来てね~
とりあえず、捨てるところ無く、大根丸々使いきるわけです
エコでしょ
ただしーっ
普通は③品作っても、日をずらして出すわなぁ。。。
太子魔亭はいっぺんに出しますからっ
他の食材無し
ある意味、小気味良いでしょ?
と言うわけで、明日、ゲストだと心当たりのある方、お楽しみに~
太子魔亭開催前日を事細かに綴ってみたゾよー