手洗い指導がありました
大きいクラスのじゅごん、まんた、くじら組では
看護師の先生から正しい手の洗い方を教えてもらいました
ブラックライトに手を照らして
普段の手洗いではどれだけ汚れが取れているか確認
まんた、くじら組は実際に自分の手も見てみました
ライトに当てると汚れが白く光り、
それを見た子どもたちは
「きたないねーー」と汚れに驚いていました
そして、2回目の手洗いでは手のひらや爪の中、
手首など汚れていたところをより丁寧に洗っていました
これからも綺麗な手で清潔に過ごしていきましょうね
食育活動
1歳児、2歳児、5歳児で行われた食育活動を紹介します
*1歳児いるか組・らっこ組≪そら豆のさやむき≫
初めに担任が実際にそらまめを見せて、さやのむき方等の話をしすると、
みんな、興味津々で耳を傾けていました
おもしろい形を見たり匂いを嗅いでみたりすると、びっくりしたり不思議そうな表情を
見せていた子どもたちでした
そして、いよいよさやむき スタート
張り切ってさやをむき、取り出したそらまめを担任に見せるお友だち
さやが硬くて最初は戸惑っていたお友だちも、先生と一緒に頑張ってむくことができました
それぞれに楽しみながら、上手にさやむきができましたよ
さやから取り出したそらまめを、クラス毎に給食室へ
「よろしくおねがいします」と言って、栄養士に渡してきました
そのそらまめは…午後のおやつで“そらまめマフィン”に変身
みんな喜んで食べていましたよ
*2歳児あしか組≪えんどう豆のさやむき≫
あしか組は1歳児よりも粒が小さいえんどう豆にチャレンジ
初めにどんな豆なのか、どうやってむくのかを先生に見せてもらい、
実際に触ってみたり、匂いを嗅いでみました
そして、さやむきスタート
すじが硬く、初めは難しくて苦戦していた子どもたちでしたが、
コツをつかむと一粒ずつ丁寧に豆を取り出し、楽しんでいました
えんどう豆は、午後のおやつのスープに入れてもらいました
いつも給食に入っているとなかなか進まない子もいたのですが、
みんなで喜んで食べ、完食でした
*5歳児くじら組≪ホットドッククッキング≫
くじら組でホットドッククッキングが行われました
まずは、手洗い指導で教えてもらったように丁寧に手洗い
準備が出来たら、栄養士の先生からのお話
子どもたちも真剣に聞いていましたよ
お皿にパンをもらったら、キャベツを入れてもらい、
ソーセージを入れてもらい、最後に子どもたちの出番
自分でケチャップをかけました
量やかけ方を自分たちで考えながら
丁寧にケチャップをのせていましたよ
全員作り終わったら、みんなで一緒に「いただきまーす」
「おいしいー」と飛び切りの笑顔で嬉しそうに食べていました