新玉ねぎ丸ごとチキンカレー
4月14日金曜日の晩ご飯
新玉ねぎの美味しい季節になると
毎年必ず作りたくなるんだよねー
新玉ねぎまるごとチキンカレー
春キャベツとツナのレモンサラダ
菜の花のスイートチリポン酢ソース
今年は手羽元と一緒に作りました
新玉ねぎ丸ごとチキンカレー
レシピ(4人分)
新玉ねぎ(4個)
手羽元(8本)
市販のルー(2種)
ローリエ(1枚)
水(1200~1400cc)
小麦粉(適量)
テンメンジャン(大さじ1くらい)
① 新玉ねぎは皮を剥いて芯はつけたままにしておく
② 手羽元はハーブソルトをふって小麦粉を薄くまぶしてからオリーブオイルで焼いておく
③ 圧力鍋に①と②とローリエ、水を入れて高圧で12分加圧、その後20分くらい放置
④ お鍋から具を一旦取り出して、ルーをそれぞれ半分ずつ入れる
⑤ ルーが溶けたら具を戻してさらに10分くらい煮込み隠し味にテンメンジャンを加える
今回使ったルーはゴールデンカレー中辛とバーモンドカレー中辛
これにテンメンジャンを加えてとコクを出しました
一年ぶりに食べる新玉ねぎ丸ごとカレー
こんなに美味しかった?(笑)
玉ねぎ甘~~~い!!!!
とろっとろだよ
最高!!
手羽元もホロホロでスプーンで簡単に崩せたよ
新玉ねぎが手に入るうちにまた作らねば
菜の花のスイートチリポン酢ソース
茹でた菜の花にスイートチリソースとポン酢を半々にしたソースをかけた
甘辛いスイートチリソースがポン酢を加えた事によって
ちょっとさっぱりした和風よりのソースになったかな?
今日はいいお天気だったねー
暖かいと言うか暑い(笑)
もう半袖の人もいたよ
日傘をさす人をちらほら見かけるようになったので
今日はUVの下地でお化粧して出かけたのだけど
デコルテは無防備だったので日焼けしてしまったかも
ひりひりするよー
さすが、南国
日差しが強いわ(笑)