ワインに合う!ドライトマトとクリームチーズのマフィン | ちゃぶママのご飯日記

ワインに合う!ドライトマトとクリームチーズのマフィン

 

先日作ったドライトマトを使って何度かいろんな料理を作ったけど

今日はおつまみにもなるお食事マフィンを作ってみました。

 

 

 

 

 

 

ドライトマトとクリームチーズのマフィン

 

 

レシピ(マフィンカップ6個、底面40×40×高さ39mm)

 

 

薄力粉(150g)

卵(1個)

バター(70g)

クリームチーズ(80g)

ドライトマト(25粒くらい)

きび砂糖(30g)

牛乳(大さじ3)

ベーキングパウダー(小さじ1.5)

 

① 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターは溶かしておく。

クリームチーズは細かく切り、ドライトマトは半分に切っておく。

 

② ボウルに卵を割り入れきび砂糖を加えてよく混ぜ合わす。

 

③ ②にバターを流し入れてよく混ぜたら①と牛乳を加えてヘラでざっくりと混ぜ合わし

クリームチーズとドライトマトを混ぜてマフィンカップに入れる。

 

④ 180度のオーブンで20分焼く。

 

 

 

ドライトマトの作り方はこちらから→

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おやつと勘違いして子供たちが沢山食べてしまったので

私の口にはちょこっと入っただけ。

あぁ~ワインのおつまみだったのに~

 

あまり甘くないマフィンだから朝食にも良さそうだわ。

ジャガイモやベーコンなど入れても美味しそう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

多肉好きなお義母さんに多肉を何種類か頂いたので適当に寄せ植えしてみました(本当に適当)笑

 

手前の3兄弟は色違いで赤紫?色もあったのだけど

一緒に寄せ植えするとごちゃごちゃになりそうだったので

別で植えておきました

 

テレビ台の前がちょっとした癒しの場になったよ。