ドライトマトとミックスビーンズのドライカレー / スイートチリソースの洋風春巻き
5月26日木曜日の晩ご飯
先日作ったドライトマトを使ってドライカレーを作ってみました。
ドライトマトとミックスビーンズのドライカレー
レシピ(4人分)
ひき肉(200g)
ミックスビーンズ(150g)
新玉ネギ(1個)
ドライトマト(25~30個)
フレッシュトマト(2個)
ニンニク(1片)
コンソメ(1個)
●カレー粉(大さじ1)
●ガラムマサラ(小さじ1/2)
●ケチャップ(大さじ1)
●ウスターソース(大さじ1)
① フレッシュトマトは湯剥きして角切りにしておく。
② フライパンにニンニクを炒めて香りが出てきたらひき肉を炒める。
お肉の色が変わってきたら新玉ネギのみじん切りを加えて炒める。
③ ②に①とコンソメを入れてトマトが煮崩れたらミックスビーンズと●の調味料を入れて炒め煮する。
④ 最後にドライトマトを加えてさっと火を通したら出来上がり。
ドライトマトの作り方はこちらから→★
美味しかったぁ~!!
ピリッと辛いカレーだけど
酸味と甘味が濃縮されたドライトマトが中和してくれて
子供たちにも好評だったわ。
濃厚な味のドライトマトでないと出せない味だね。
これはまた絶対作ろうと思う。
スイートチリソースの洋風春巻き
レシピ(4~5人分)
鶏ムネ×しそ春巻き
鶏ムネ肉(1/2枚)
しそ(5枚)
スライスチーズ(1/2×5枚)
春巻きの皮(5枚)
① 鶏ムネ肉はフォークで両面穴を開けて砂糖小さじ1と酒大さじ1をまぶしてよく揉んでおく。
②沸騰したお湯に①と生姜1片、酒適量を入れて5分程茹でたら火を止めて蓋をし
そのまま1時間以上放置しておく。(しっとりやわらかいお肉にするため)
③ 春巻きの皮に半分に切ったしそを並べて、茹でた鶏肉(スライスしたもの)とチーズをのせて巻き少ない油で揚げ焼きした。
アボカド×ベーコン春巻き
アボカド(1/2個)
ブロックベーコン(お好みの厚さで5切れ)
スライスチーズ(1/2×5枚)
春巻きの皮(5枚)
① 春巻きの皮にベーコン、アボカド、チーズの順にのせて巻き
少ない油で揚げ焼きにする。
※ベーコンはペラペラベーコンより少し厚みのあるベーコンがおすすめです。
カルディで買った「スイートチリソース」をつけていただきました。
この春巻きにピッタリでカリオ君が絶賛してた。
そしてまた私の春巻きが奪われた(笑)
昨日も今日も蒸し暑くて
晩ご飯の用意で火を使ったら
もう我慢できなくてノースリーブ姿になったわ。
それでも暑くて扇風機を出したよ。
明日はカラッと晴れてくれないかなぁ~