まるで鶏肉!?高野豆腐の照りマヨ肉団子
5月16日月曜日の晩ご飯
前日の晩ご飯で使いきれなかったお肉と高野豆腐を使って
ヘルシーな肉団子を作ってみました。
高野豆腐の照りマヨ肉団子
フルーツトマト&スナップエンドウ
ピーマンとジャコの甘辛炒め
味噌汁
ちょっと品数が少なかったかな?(笑)
高野豆腐の照りマヨ肉団子
レシピ(20個分)4人分
豚モモ肉しゃぶしゃぶ用(250g)
高野豆腐(50g)
玉ネギ(1/2個)
人参(1/3本)
卵(1個)
片栗粉(大さじ1)
パン粉(大さじ3)
●醤油(大さじ2)
●三温糖(大さじ2)
●みりん(大さじ2)
●酒(大さじ2)
●片栗粉(小さじ1)
① 高野豆腐はお湯で戻して絞ってからみじん切りにする。
豚モモ肉は細かく刻んでからたたき、野菜はみじん切りにしておく。
② ボウルに①と卵、片栗粉、パン粉、ハーブソルトを入れてよく捏ね丸めて団子にしたら
少ない油で揚げ焼きする(優しくひっくり返して全面火を通すこと)
③ フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとって●の調味料をよく混ぜてから火にかけて
とろみがついてきたら②を入れて素早く絡める。
④ 器に盛りマヨネーズをかけてネギを散らす。
実はカリオ君も子供たちも高野豆腐が苦手。
我が家は皆あまり好き嫌いがないのに高野豆腐はダメなんだよね~
栄養があってヘルシーなのにね。
この肉団子には何が入ってるか分かる?と家族に聞いてみたら
「分からない」
「鶏肉だよね?」だってさ。
高野豆腐入りだとはバレず
さらに豚肉を使ってるのに鶏団子だと思ったみたい(笑)
ピーマンとジャコの甘辛炒め
ごま油で人参を炒めて少ししんなりしてきたらピーマンを加える。
三温糖大さじ1.5を入れてしっかり炒めたらお醤油大さじ1を入れて汁気がなくなるまで炒めて最後にゴマをるふ。
これはカリオ君からの愛媛出張のお土産
かりんとうのような甘いお菓子にわさびパウダーがまぶしてあるのだけど
当たりハズレがあってハズレは鼻がつーんとするだけでなく舌がしびれて泣きそうになるよ。
でもそれが病みつきになる(笑)