ミックスフルーツ&ヨーグルトクレープ / 朝定食!フグのみりん干し | ちゃぶママのご飯日記

ミックスフルーツ&ヨーグルトクレープ / 朝定食!フグのみりん干し

 

2月28日日曜日の朝ご飯

 

 

 

平日の朝食はみなバラバラでそれぞれ好きなもの食べるけど
休日は家族揃って同じものを食べます。

 

 

 

 

フグのみりん干し

スティックセニョール

フルーツトマト

だし巻き卵

りんご

味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

フグのみりん干し

 

フグはただ焼いただけ~だけど

お兄ちゃんもちゃぶも喜んで食べてくれたのでこれはまた買わなくては・・・

 

 

我が家のだし巻き卵は卵3個にこぶ茶(小さじ1)、醤油(小さじ1/2)、水(小さじ2)

これに大根おろしをと一緒にいただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝食にヨーグルトを食べなかったので

おやつにヨーグルトを使ってみました。

 

 

 

ミックスフルーツ&ヨーグルトクレープ

 

 

レシピ(2~3人分)

 

小麦粉(50g)

三温糖(10g)

卵(1個)

牛乳(100cc)

バター(10g)

 

イチゴ(4~5個)

キウイ(1個)

文旦(小1玉)

ヨーグルト(お好きなだけ)

メープルシロップ(適量)

パウダーシュガー(適量)

 

 

① ボウルに小麦粉と砂糖を入れてよく混ぜ合わす。

 

② ①に卵を割り入れて牛乳を少しずつ加えて、なめらかになるまで

泡だて器で混ぜる。

 

③ 生地を常温で30分くらい寝かしてから溶かしたバターを加える(600wで30秒加熱)

 

④ フライパンにバターを熱して(分量外)生地を薄くのばし両面焼く。

 

⑤ ④を器に盛りヨーグルト、フルーツの順にのせてパウダーシュガーでお化粧をして

メイプルシロップをかける。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私はちゃぶの分をちょこっともらっただけだけど

クレープは久しぶりに食べたわ~

 

生クリームではなく、ヨーグルトを使うのがポイントかなぁ~。

酸味と甘味が絶妙で美味しかったぁ~