欲張麻婆豆腐&ナス
4月22日木曜日の晩ご飯
カリオ君が麻婆ナスが食べたいと言うのでついでに豆腐も入れて作ってみました。
欲張り麻婆豆腐&ナス
ゴボウと雪の下人参のサラダ
ワカメスープ
カリオ君が麻婆ナスが食べたいと言うのでついでに豆腐も入れて作ってみました。
欲張り麻婆豆腐&ナス
ゴボウと雪の下人参のサラダ
ワカメスープ
欲張り麻婆豆腐&ナス
レシピ(4人分)
豆腐(1丁)
小ナス(5本)
玉ネギ(1/2個)
ひき肉(200g)
ニンニク(1片)
生姜(1片)
豆板醤(小さじ1.5)
●ウェイパー大さじ1.5 ●醤油大さじ1 ●砂糖大さじ1 ●テンメンジャン大さじ2
●酒大さじ2 ●水400cc
① フライパンにゴマ油を熱してニンニク、生姜、豆板醤を炒める。
② 玉ネギとひき肉も炒め、ひき肉の色が変わってきたら●の調味量を入れて煮立てる。
③ ②に茹でた豆腐と素揚げしたナスを入れて煮込む。
④ 水溶き片栗粉でとろみをつけてネギを散らす。
ゴボウと雪の下人参のサラダ
ゴボウとニンジンを千切りして茹でて手作りゴマドレッシングで和えた。
ドレッシングのレシピはこちらから→どうぞ
この人参、甘くて美味しいなぁ~と思ったら雪の下人参だったよ。
雪の下人参は畑に埋めたまま雪の下で冬を越すことによって
甘味や旨みなどが増すそうです。
今日は参観日だった。
朝は中学校、午後からは小学校へ行ってきた(忙しいわ~)
ちゃぶは「絶対見にきてね。手も上げるから」と言ってたけど
お兄ちゃんは「来なくていいよ」だってさ。
来なくていいと言われると余計行きたくなるわ(笑)