かき揚げうどん / 本
12月9日火曜日の晩ご飯
昨日はメニュー変更しておうどんにしました。
いつも週の初めに一週間分の献立を考えるのですが
その通りに作れないことが多々あります(笑)
予定通りに作れない日があってもメニューが決まってないと料理をする気になれないので
献立はできるだけ前もって考えるようにしてます。
もうず~っと昔から、結婚する前からの習慣になってます。
なので家族にアレが食べたい!これ作って!と言われても
来週ねと言ってそのまま忘れてしまうことも・・・(笑)
かき揚げうどん
うどんは讃岐うどん
スープは水1200cc、醤油大さじ4、みりん大さじ2、塩小さじ1、ダシ2パック(美味し国伊勢の和風だし)
野菜のかき揚げ
サツマイモ、玉ネギ、人参を合わせて小麦粉を薄くまぶしておき
水100cc、小麦粉大さじ5、片栗粉大さじ2、塩少々の衣で揚げた。
サクサクに揚がったかき揚げをそのまま食べるのも好きだけど
おうどんのつゆに浸して食べるのもいいよね~
蒸し野菜の柚子味噌ソース
蕪、カボチャ、ブロッコリーを圧力鍋で高圧2分加圧して
いつもの甘味噌に柚子を入れた甘味噌ソースでいただきました。
圧力鍋で蒸した野菜は美味しいね。
芝エビのから揚げ
かき揚げの具にしようかなと思ったけれど
芝エビだけで揚げてみました。
日本酒が飲みたくなるね~(笑)
先日アップした湊かなえさんの「告白」と「少女」を読み終えたので
また本屋さんへ行ってきました
「花の鎖」 「白ゆき姫殺人事件」 「贖罪」 「往復書簡」
本屋さんにあった湊かなえさんの本をすべて買占めました(笑)
さぁ、次はどれを読もうかな~
って師走の忙しい時に本なんて読んでる余裕あるのかな~(笑)