ドライトマト | ちゃぶママのご飯日記

ドライトマト


ミニトマトを沢山頂いたので

ドライトマト作りに挑戦してみました。





一昨年だったかな~
妹から手作りしたドライトマトを貰ったのだけど
それがすっごく美味しかったから
私も一度作ってみたかったんだよね。













アイコ(50個くらい)は水洗いして水気を切って半分に切る
















鉄板にオーブンシートを敷いて

トマトを並べ塩をふって(一つずつ丁寧に)

110度のオーブンで余熱から入れて焼く。
















1時間経過


まだまだだね~














2時間半焼いて完成!!


でも大きいトマトはまだふにゃっとしてた。















ふにゃっとしたトマトだけ集めてワインのお供にしたよ。










残りはニンニクオイルに漬けたり
冷凍保存しました。

パスタや炒めものに使うと美味しいのよね~








今日も心穏やかに過ごせますよに。 


朝から蒸し暑いし

セミの鳴き声もうるさいし

頭が痛いけど(笑)