ドライトマト
ミニトマトを沢山頂いたので
ドライトマト作りに挑戦してみました。
一昨年だったかな~
妹から手作りしたドライトマトを貰ったのだけど
それがすっごく美味しかったから
私も一度作ってみたかったんだよね。
アイコ(50個くらい)は水洗いして水気を切って半分に切る
鉄板にオーブンシートを敷いて
トマトを並べ塩をふって(一つずつ丁寧に)
110度のオーブンで余熱から入れて焼く。
2時間半焼いて完成!!
でも大きいトマトはまだふにゃっとしてた。
ふにゃっとしたトマトだけ集めてワインのお供にしたよ。
残りはニンニクオイルに漬けたり
冷凍保存しました。
パスタや炒めものに使うと美味しいのよね~
今日も心穏やかに過ごせますよに。
朝から蒸し暑いし
セミの鳴き声もうるさいし
頭が痛いけど(笑)