和定食!鯖と豆腐のみぞれ煮
1月22日木曜日の晩ご飯
昨日は私の大好きな鯖をメインにした和定食でした。
鯵や鰯などの青魚が好きなのよね~
鯖と豆腐のみぞれ煮
柚子の煮和え
ひじきとトマトのサラダ
赤かぶの酢の物
ツナと塩昆布の炊き込みご飯
味噌汁
鯖と豆腐のみぞれ煮
鯖と豆腐に片栗粉をつけておく。
フライパンに油を熱して鯖と豆腐を焼き
両目こんがり焼けたら
薄めためんつゆとみりんを加えて煮込み
仕上げに大根おろしを入れてさっと煮たら出来上がり。
柚子の煮和え
大根はさっと茹でておく。
油揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。
お鍋にダシ汁を入れて(ひたひたになるくらい)大根、人参、油揚げ、糸昆布を入れて
三温糖大さじ2、醤油大さじ1を入れて煮込み
やわらかくなってきたら酢大さじ1を加えてさっと煮込み
冷ましながら味を染み込ませる。
食べる時にもう一度火にかけ仕上げに柚子を絞って出来上がり。
これはちゃぶママ家の祖母の味。
もう祖母はいないけど母が受け継ぎ
そしてまたその味を私もマスターしようとしてます。
ツナと塩昆布の炊き込みご飯
いつもと同じように炊飯器にお米(3合)セットして
ツナ缶(1缶)、塩昆布1/2パック、塩麹小さじ1を入れて
軽く混ぜたらスイッチオン!
久しぶりに思い出して作ってみたけど
美味しかったわ~
ちゃぶは3杯もおかわりしてた。
しかもてんこ盛り(笑)
昨日は昆布にひじきにお味噌汁のワカメと
昨日は私の大好きな鯖をメインにした和定食でした。
鯵や鰯などの青魚が好きなのよね~
鯖と豆腐のみぞれ煮
柚子の煮和え
ひじきとトマトのサラダ
赤かぶの酢の物
ツナと塩昆布の炊き込みご飯
味噌汁
鯖と豆腐のみぞれ煮
鯖と豆腐に片栗粉をつけておく。
フライパンに油を熱して鯖と豆腐を焼き
両目こんがり焼けたら
薄めためんつゆとみりんを加えて煮込み
仕上げに大根おろしを入れてさっと煮たら出来上がり。
柚子の煮和え
大根はさっと茹でておく。
油揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。
お鍋にダシ汁を入れて(ひたひたになるくらい)大根、人参、油揚げ、糸昆布を入れて
三温糖大さじ2、醤油大さじ1を入れて煮込み
やわらかくなってきたら酢大さじ1を加えてさっと煮込み
冷ましながら味を染み込ませる。
食べる時にもう一度火にかけ仕上げに柚子を絞って出来上がり。
これはちゃぶママ家の祖母の味。
もう祖母はいないけど母が受け継ぎ
そしてまたその味を私もマスターしようとしてます。
ツナなしだからさっぱり食べれた。
ツナと塩昆布の炊き込みご飯
いつもと同じように炊飯器にお米(3合)セットして
ツナ缶(1缶)、塩昆布1/2パック、塩麹小さじ1を入れて
軽く混ぜたらスイッチオン!
久しぶりに思い出して作ってみたけど
美味しかったわ~
ちゃぶは3杯もおかわりしてた。
しかもてんこ盛り(笑)
昨日は昆布にひじきにお味噌汁のワカメと
海藻祭りだったわ(笑)
最後まで読んでくださってどうもありがとうございます。