ササミの塩昆布梅マヨ和え
5月23日木曜日の晩ご飯
昨日は珍しくどのおかずもタンパク質入り。
いつも野菜ばかり食べてるからね(笑)
ササミの塩昆布梅マヨ和え
大豆の五目煮
豆腐とトマトのジャコサラダ
小松菜のたまごスープ
ササミの塩昆布梅マヨ和え
ササミ(6本)は筋をとってお酒(大さじ1)で揉みコンソメ入りの沸騰したお湯に入れる。
再度沸騰したら火を止めて15分ほど入れたままにしておく。
氷水でしめてキッチンペーパーで水気を取る。
たたいた梅(2~3個)、塩昆布(ひとつまみ)、マヨネーズ(大さじ2~3 )に
裂いたササミを入れて混ぜ合わせ
ヒラヒラキュウリの上にのっけた。
これは家族にも好評だったのでリピ決定!
さっぱりしてるから
これからの季節にいいね。
豆腐とトマトのジャコサラダ
我が家の定番サラダ。
豆腐1丁にトマト1個とジャコふたつまみぐらい合わせ
柚子ポン酢大さじ3、醤油大さじ1、ごま油小さじ1で和えるだけ。
大豆の五目煮
昨日はゴボウ、人参、昆布、大豆、サヤエンドウ入りの五目煮。
いつもは五目煮になってないけど
昨日はサヤエンドウを加えたので一応五目煮ってことになった(笑)
一般的な五目煮って何が入ってたかなぁ~
小松菜のたまごスープ
ササミを茹でた煮汁を使ってたまごスープを作った。
いいダシが出ているので捨てるのはもったいなからね。
小松菜入れて溶き卵を加えたら
塩、コショウで味を調えて出来上がり。
ちゃぶママ地方、今日も暑くなるようです。
さぁ、今日も笑顔で!
昨日は珍しくどのおかずもタンパク質入り。
いつも野菜ばかり食べてるからね(笑)
ササミの塩昆布梅マヨ和え
大豆の五目煮
豆腐とトマトのジャコサラダ
小松菜のたまごスープ
ササミの塩昆布梅マヨ和え
ササミ(6本)は筋をとってお酒(大さじ1)で揉みコンソメ入りの沸騰したお湯に入れる。
再度沸騰したら火を止めて15分ほど入れたままにしておく。
氷水でしめてキッチンペーパーで水気を取る。
たたいた梅(2~3個)、塩昆布(ひとつまみ)、マヨネーズ(大さじ2~3 )に
裂いたササミを入れて混ぜ合わせ
ヒラヒラキュウリの上にのっけた。
これは家族にも好評だったのでリピ決定!
さっぱりしてるから
これからの季節にいいね。
豆腐とトマトのジャコサラダ
我が家の定番サラダ。
豆腐1丁にトマト1個とジャコふたつまみぐらい合わせ
柚子ポン酢大さじ3、醤油大さじ1、ごま油小さじ1で和えるだけ。
大豆の五目煮
昨日はゴボウ、人参、昆布、大豆、サヤエンドウ入りの五目煮。
いつもは五目煮になってないけど
昨日はサヤエンドウを加えたので一応五目煮ってことになった(笑)
一般的な五目煮って何が入ってたかなぁ~
小松菜のたまごスープ
ササミを茹でた煮汁を使ってたまごスープを作った。
いいダシが出ているので捨てるのはもったいなからね。
小松菜入れて溶き卵を加えたら
塩、コショウで味を調えて出来上がり。
ちゃぶママ地方、今日も暑くなるようです。
さぁ、今日も笑顔で!