豚肉ロースとニラのあんかけ丼
4月11日木曜日の晩ご飯
これは我が家の定番料理なので
ニラと言えばこの料理がすぐに頭に浮かぶ(笑)
昨日はお肉を少し長めに煮込んだので
しっかり味がついて美味しかったなぁ~。
イチゴとチョコのパウンドケーキ
以前作った笑さんのマフィンをパウンド型で焼いてみた。
今回もカロリーオフ、甘さ控えめで作った。
笑さんのブログはこちらから→どうぞ
今日も最後まで読んで下さりどうもありがとうございます。
豚ロースとニラのあんかけ丼
ヒラヒラ大根とカニカマのナムル
野菜天のお好み焼き風
ワカメとネギの生姜スープ
豚ロールとニラのあんかけ丼
何度もレシピを載せていますが
最近読者登録してくださった方も沢山いらっしゃるので
書いておきますね。
とっても簡単に作れるので(笑)
だじ汁カップ2、醤油大さじ3、酒大さじ2、塩少々入れて沸騰したら
豚ロース肉(300g)を加えて煮立ったら
水溶き片栗粉でとろみをつけて
刻んだニラ(1束)を加えてさっと煮たら出来上がり。
これは我が家の定番料理なので
ニラと言えばこの料理がすぐに頭に浮かぶ(笑)
昨日はお肉を少し長めに煮込んだので
しっかり味がついて美味しかったなぁ~。
ヒラヒラ大根とカニカマのナムル
これも我が家の定番ナムルの一つかなぁ~。
大根はピーラーでヒラヒラにして塩もみしてしっかり絞り
カニカマとあわせて
おろしニンニク、塩麹、ゴマ油、すりごまで和えるだけ。
何度も作って思ったのだけど
これは塩麹で作るから美味しいのだと思う。
普通のお塩だと野菜の甘味や旨みがここまで出ないだろうな。
ある日の朝ご飯
イチゴとチョコのパウンドケーキ
以前作った笑さんのマフィンをパウンド型で焼いてみた。
今回もカロリーオフ、甘さ控えめで作った。
笑さんのブログはこちらから→どうぞ
今日も最後まで読んで下さりどうもありがとうございます。