ミートソースパスタ | ちゃぶママのご飯日記

ミートソースパスタ

2月8日金曜日の晩ご飯






ミートソースパスタ
シーザーサラダ
大根とベーコンのスープ
文旦













ミートソースパスタ

先週だったかな?
ブロ友さんのゆか汰さんがミートソースを作ってらして
久々に私も作ろうかなぁ~と思っていたら
つい最近サンジさんも作ってらしたので
もうこれは作るしかないと思い久しぶりにミートソースパスタにした(笑)



フライパンにオリーブオイルを熱してニンニク炒めオイルに香りがまわったら
ひき肉を入れてポロポロになるまで炒め
玉ねぎ、人参、セロリのみじん切りを入れて炒め
トマト缶、トマトピューレ、ウスターソース、ケチャップ、ワイン、コンソメ、ローリエを入れて
じっくり煮込み岩塩、レインボーペッパーで味を調えた。




サンジさんはセロリを2本も使っていたけど
私は一本で(笑)
いつもは入れないか入れても1本も入れないので
ちょっと冒険。
セロリ、もっと入れてもいいかも。
まったく気にならなかったわ(笑)











パスタに添えた生のハーブソーセージは
弱火でじっくり焼いた。
これ、肉汁たっぷりで美味しかったぁ~。











シーザーサラダ

2日連続でシーザーサラダ(笑)
サラダほうれん草がまだ余っていたし
ソースも残っていたので・・・

昨日は水菜とトマト、ハムも足して盛り盛り食べた。

そう、ゆぅさんにコメントを頂いて気がついたのですが
昨日のソースのレシピ間違えていました。
訂正済ですが再度レシピ載せておきます。


サラダほうれん草、水菜、トマト、玉ねぎ、ハムの上に
ミックスナッツを袋に入れたまま砕いたものをかけて
マヨネーズ大さじ2、粉チーズ大さじ2、牛乳大さじ2、レモン大さじ1、砂糖小さじ1/2
おろしニンニク1片、ブラックペッパー適量で作ったソースをかけた。

昨日は砂糖(三温糖)の代わりにはちみつ小さじ1/2で作ってみたけど
私はこっちの方が好きだな。











昨日はものすごく眠かったので早めに寝て
今朝はいつもより遅めに起きて十分睡眠はとったのに
それでもまだ眠い。
今コーヒーを飲んでみたけど
これで目がパチっとなるかなぁ~。


さぁ、今日も心穏やかに過ごせますように
皆さんも笑顔で!!