揚げ鯖のコチュジャンソース
1月25日金曜日の晩ご飯
揚げ鯖のコチュジャンソース
白菜とハムの中華あんかけ煮
ちくわのポテサラ詰めチーズ焼き
水菜のベーコン×じゃこ×油揚げサラダ
青梗菜と卵のスープ
揚げ鯖のコチュジャンソース
生協で骨なし三枚おろしを買ったので
下処理無しで昨日はすぐに料理できた。
食べやすい大きさに切った鯖は塩、酒、おろし生姜にしばらく漬け込み
片栗粉をつけてフライパンに多めの油をひいて揚げ焼きして
砂糖大さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ3、コチュジャン小さじ1を混ぜ合わせたタレを絡めた。
白菜とハムの中華あんかけ煮
フライパンに油を熱して削ぎ切りした白菜の芯を炒めたら
水1カップ、ウェイパー小さじ1、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々で煮込み
白菜の葉とピーマンを入れて水溶き片栗粉(大さじ2)でとろみをつけた。
これはご飯にのっけても美味しいかも。
これはmiyukiさんの真似っこ。
ベーコンとじゃこのサラダは作ったことがあるのだけど
これに油揚げを加えたことはなかたので作ってみた。
う~ん、想像通り美味しかったわ。
サラダには柚子ポン酢やゴマドレなどかけたくなるけど
昨日は何もかけなくても美味しかった。
~ちゃぶママのFavorite song~
Bruno Mars - Moonshine
偶然見つけて初めて聴いたのだけど
何処かで聴いたことがあるような懐かしい曲。
揚げ鯖のコチュジャンソース
白菜とハムの中華あんかけ煮
ちくわのポテサラ詰めチーズ焼き
水菜のベーコン×じゃこ×油揚げサラダ
青梗菜と卵のスープ
揚げ鯖のコチュジャンソース
生協で骨なし三枚おろしを買ったので
下処理無しで昨日はすぐに料理できた。
食べやすい大きさに切った鯖は塩、酒、おろし生姜にしばらく漬け込み
片栗粉をつけてフライパンに多めの油をひいて揚げ焼きして
砂糖大さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ3、コチュジャン小さじ1を混ぜ合わせたタレを絡めた。
白菜とハムの中華あんかけ煮
フライパンに油を熱して削ぎ切りした白菜の芯を炒めたら
水1カップ、ウェイパー小さじ1、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々で煮込み
白菜の葉とピーマンを入れて水溶き片栗粉(大さじ2)でとろみをつけた。
これはご飯にのっけても美味しいかも。
ちくわのポテサラ詰めチーズ焼き
前日に作ったポテトサラダが残ってしまったのでリメイクした。
ちくわを半分に切って切り込みを入れて
ポテサラをぎっしり詰めたら
マヨネーズをかけて(チーズがポロポロ落ないように接着剤がわりにちょこっとだけ)
ピザ用チーズをのせ
オーブントースターで焼いた。
これは本当は揚げたかったのだけど
衣をつけるのが面倒でやめてしまった(笑)
これはmiyukiさんの真似っこ。
ベーコンとじゃこのサラダは作ったことがあるのだけど
これに油揚げを加えたことはなかたので作ってみた。
う~ん、想像通り美味しかったわ。
サラダには柚子ポン酢やゴマドレなどかけたくなるけど
昨日は何もかけなくても美味しかった。
~ちゃぶママのFavorite song~
Bruno Mars - Moonshine
偶然見つけて初めて聴いたのだけど
何処かで聴いたことがあるような懐かしい曲。