サーモンとアジのしば漬け丼 / おつまみワンプレート | ちゃぶママのご飯日記

サーモンとアジのしば漬け丼 / おつまみワンプレート

11月1日木曜日の晩ご飯




前日はこってり、高カロリーな晩ご飯だったので
昨日はあっさりご飯にしてみた。


 

サーモンとアジのしば漬け丼
小松菜のガーリッククリームチーズ和え
キャベツとキュウリの塩麹塩昆布漬け
カツオの生節サラダ
とろろ昆布とミョウガのお吸い物







 

サーモンとアジのしば漬け

サーモンとアジは角切りにして
刻んだしば漬けとミュウガを加えて合わあせておく。
そこに角切りして塩麹で和えておいた
大根とキュウリを食べる時に合わせて
梅ダレをかけて頂きました。






 

梅ダレは叩いた梅干2個、めんつゆ大さじ3、酢大さじ1を混ぜ合わせたもの。

私はこのさっぱりダレが好きだけど
カリオくんはどうやら気に入らなかったらしく
さらにマヨ&醤油をかけていた。

美味しく食べたい気持ちは分かるけど
味を変えられるのはあまりいい気がしない。
でも確かにカリオ君の味付けは美味しかった(笑)
こういうところで私のセンスの無さが出てしまうのも悔しい。





 
おつまみワンプレート

大人は焼酎のおつまみ
子供たちもおかずとして同じワンプレ(笑)
 



 

小松菜のガーリッククリームチーズ和え

茹でた小松菜(1束)にキリのハーブ&ガーリック2個を入れて
バルサミコ酢と醤油各小さじ1~2くらい(たぶんこれくらい)
加えて混ぜ合わせただけ。









 

キャベツとキュウリの塩麹塩昆布漬け

久しぶりの浅漬け。
キャベツ、キュウリ、人参をビニール袋に入れて
塩麹、塩昆布、ゴマ油、生姜を入れてもみもみして完成。
生姜でなくてもニンニクでも美味しいけど
昨日は生姜の気分だったので・・・







 

とろろ昆布と梅のお吸い物

アゴでだしをとったスープに
とろろ昆布を入れて
お醤油少々たらし
ミョウガを散らした。









こちらも今朝は冷え込みました。
目が覚めてもすぐにお布団から出られない。
こんなに寒いのに
お兄ちゃんはまだ半袖で登校している。
(登下校時は上に一枚羽織ってる)
何度「長袖を着て行きなさい!!」と言っても毎回拒否される。
さぁ~いつまで続くのだろう。
風邪さえ引かなければいいけどな~。