野菜たっぷりチャプチェ
4月8日日曜日の晩ご飯
野菜たっぷりチャプチェ
エビと春野菜のナンプラー炒め
切干大根のキムチ和え
たまごスープ
野菜たっぷりチャプチェ
レシピ 4人分
ひき肉 150g A タレ
玉ネギ 中1個 酒 大さじ1
ピーマン 1個 醤油 大さじ2
赤パプリカ 1/4個 砂糖 小さじ1
黄パプリカ 1/4個 みりん 大さじ1
干し椎茸 4枚 コチュジャン 小さじ1
ニンジン 1/2本
ニンニク 1片
生姜 1かけ
春雨 40g
フライパンにごま油を熱して刻みニンニクと生姜を炒め
香りが出たらひき肉を炒め、塩コショウ、酒大さじ1を入れて炒め
そこに野菜と茹でて半分に切った春雨を加え
Aを加えて汁気がなくなるまで炒めた。
野菜をいっぱい食べたかったので
春雨より野菜の方が多い(笑)
ピーマンやパプリカが沢山入っているけど
このタレなら苦手な野菜も食べれると思う(笑)
子供も食べれるちょうどよい甘辛さで子供たちは喜んで食べてた。
カリオ君にも好評だったのでまた作ろっと。
エビと春野菜のナンプラー炒め
フライパンにゴマ油を熱してニンニクを炒め
塩・ブラックペッパー、酒、片栗粉で下味をつけたエビを炒め
一度取り出し、春キャベツとアスパラを炒め少ししんなりしたら
エビを戻し入れてナンプラー大さじ1、醤油小さじ1、シークヮーサー
小さじ1を入れてさっと炒めて出来上がり。
「桃屋のきざみにんにく」
以前も使っていて美味しかったので
また買ってしまった。
切干大根のキムチ和え
水で戻した切干大根はよくしぼって
キムチ(お好みで)ごま油小さじ1、エビ入り韓国海苔(山盛り大さじ1)で
和えただけ。
簡単だけどとっても美味しい。
ポリポリと食感が好き。
今日はちゃぶの初登校日!
ちゃぶはお兄ちゃんと一緒に早起きして
朝ごはんもしっかり食べて時間に余裕を持って登校した。
私も集合場所まで一緒について行こうかと思っていたけど
自分の用意が間に合わず玄関先で見送っただけ(笑)
あぁ~今頃ちゃぶは初めての授業で何をしているのかなぁ~
気になる~
パソコンから見えたらいいのに(笑)