塩麹チーズクッキー / 塩麹ナポリタン
ある日のランチとおやつ
塩麹ナポリタン
いつものナポリタンに塩麹を入れただけ(笑)
オリーブオイルでニンニクを炒めて香りが出てきたら
ウィンナーを炒め、さらに玉ネギ、ピーマン、コンソメを加えて炒めて
そこに茹でたパスタをケチャップで炒めて
塩麹とブラックペッパーで味を調えて出来上がり!
食べる時に粉チーズとタバスコをたっぷりかけて頂きました。
レシピ
薄力粉 100g
バター 50g
スライスチーズ 3枚
三温糖 20g
牛乳 大さじ1
塩麹 小さじ1、1/2
ボールに三温糖と溶かしバターを入れてよく混ぜ
そこにこふるった薄力粉を入れて
手で細かくちぎったスライスチーズに牛乳を加えてレンチンして
溶かしたものと塩麹を加えてまぜ生地を作り
棒状にしたものを冷蔵庫で1時間以上冷やして
170度のオーブンで20分焼いた。
カリッカリに焼きたかったから焼き加減も味にも問題ないけど
見た目はね・・・
これは塩麹が焦げたのかなぁ~(笑)
子供たちはおやつに
大人はワインのおつまみに頂きました。
ポリポリ止められなくて、食べ過ぎちゃった(笑)
ブログをお休み中に
ペタやコメントをくださったみなさん
どうもありがとうございました。
また後ほど遊びに行きますね~。