昨日は、フラダンスのレッスン後
新年会でした。
何にしよっかなぁ〜
朝、ウォーキングしながら
家族用の夕飯考える。
久々にハンバーグにしてやろう❣️
いつもはトマトソースの煮込みハンバーグが
好みな家族。
今回は冬らしく
「根菜たっぷり和風ハンバーグ」に決定。
サイドメニュー考えながら作っていたら
ちょうど、大根の皮が溜まってきていたし
(余談ですが、大根美味しい季節なんで
せっせと消費。どんどん出てくる皮を
ストックして、溜まったらキンピラに
してるのであります)
ハンバーグに使うゴボウも余るし
そだそだ!トマトソース用にセロリも
あったな‥
ダイエット中の娘にも良さげな
食物繊維たっぷり〜✨
トリプルファイバー炒め!
大好きなカリカリおじゃこを
トッピング!
カリカリポリポリ♪
食感も楽しい!
味見に食べたら止まらなくなって
朝からビール飲みたくなってしまいました
もちろん、飲みませんでしたが(笑)
今朝、息子が
「昨日のあれ、美味しかった!
朝も食べるから」
「え?ハンバーグ?」
「ハンバーグもやけど、あのじゃこの方!」
ちょいカレー味にしたせいか?
セロリ絶対無理‼️な娘も
黙って食べてるので
「大丈夫だった?セロリ入ってたけど」
「え〜っ⁈全く気付かなかったわ(笑)」
という訳で、主役を食った?
こちらを先にご紹介❣️
ご飯も、ビールも弾みます
冷めても美味しい!
お弁当にも
昨今ブームな作り置きにも
うってつけ!
我が家の作り置き常備菜の仲間入り
となりました。
あ!メインの根菜たっぷりハンバーグは
また、後日σ(^_^;)
【トリプルファイバー炒め】
・ちりめんじゃこ 1カップ
・ゴボウ 1本
・セロリ 1本
・大根の皮 1/2本分位
・土生姜 1カケ
・オリーブ油 適量
・ごま油 適量
・酒、みりん、醤油 各大1.5
・カレー粉 小1/2
(作り方)
①ゴボウは5㎝位に切り、縦に薄切りし
水につけてアク抜きして、水気を切る。
セロリもゴボウと同じぐらいの長さに切り
薄切り。大根の皮は千切りにする。
生姜も千切りにする。
②フライパンにオリーブ油とごま油を
熱し、ちりめんじゃこを入れてこんがり
カリカリになるまで中火で炒めて
取り出す。
③②のフライパンに油が足りなければ足し
生姜、大根の皮、ゴボウ、セロリの順に
入れて、その都度炒める。
④酒、みりん、醤油を入れてさらに炒め
最後にカレー粉を入れてなじませる。
⑤器に盛り、②のカリカリジャコをかける。