お盆休みも終わり、今日からまた
↑ポチッ!と<(_ _)>します
通常時間再開ですね。
このところ少し暑さも和らぎ
しのぎやすくなってきましたね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
季節とは全く関係ないのですが
最近はまっているドラマ
。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ky/kyr-love3man/5372.gif)
NHKの日曜夜の『情熱のシーラ』
1930~40年代のスペインやモロッコが
舞台。1人の女性がお針子からスパイに
なって‥という数奇な運命のお話。
主人公の美しさはもちろん
当時のファッションやインテリアが素敵![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
中でも当時のモロッコのオリエンタルな
街並みや独特な雰囲気は
ドキドキするストーリー展開と共に
異空間に連れて行ってくれる。
週明け前の皆がそれぞれの部屋に
引き上げた夜11時すぎ。
日常を忘れひとり
画面の中へ旅する時間![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
さてさて、お料理の方は
異空間から、どっぷり日常![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
厚揚げです。
厚揚げを焼いて、生姜醤油で頂く。
コレ、最高‼︎![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
今回はカラフル夏野菜と一緒に
生姜醤油味で炒めました。
近頃流行り?なガリバタチキンから
ヒントを得て、ちょっとニンニク
仕上げにバターも加えて
香り良し!彩り良し!
ご飯に合う合う
ビール
も弾む
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-tuki/4891.gif)
一品です。
① 厚揚げ2枚は熱湯を回しかけ油抜きして
一口大に切る。
赤、黄パプリカ各1/2個は乱切り。
オクラ8本位は塩で板ずりして産毛を取り
一口大に切る。
② Aを合わせる。
【A】・おろし生姜 大一片分
・おろしニンニク 一片分
・砂糖 小1
・醤油 大2
・みりん 大1
・酒 大1
③ フライパンにオリーブオイル適量を温め
①の厚揚げを入れて少し色づくまで炒め
野菜を入れてサッと炒めたら、蓋をして
2~3分蒸し炒めにする。
蓋を開けてAを絡め、最後にバター少々
を入れてサッと炒める。