昨日は土用の丑の日。
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我が家も、年に一度の事!と奮発して
鰻、頂きました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
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受験生諸君❗️これで夏を乗り切るのだぞ❗️
という、かすか~な願い⁇も込めて![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
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母は奮発したのでした![](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/siduka02/1110.gif)
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「魚は鰻が好き
」
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とのたまう、勝手な肉男
も
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テンションア~ップ
でパクついてましたが
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モチベーションもアップしてくれる事を
願わずにいられない母であります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
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さてさて、梅雨も明けて夏本番!
スタミナのあるものもいいですが
さっぱりしたものにひかれますよね。
今日はイカとオクラを大葉で包んで
フライパンで揚げ焼きに。
そのままお塩で頂いても
美味しいですがちょっとひと手間。
梅干しで簡単ジュレソースを作って
さっぱりオシャレな
夏のおもてなしメニュー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
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いかがでしょうか?
① 梅のジュレソースを作る。
ゼラチンパウダー1包(5g)に水大さじ2
を入れてふやかし、レンジ(500w)に
20秒位かけて溶かし混ぜる。
器に梅干し1個をほぐし、白だし大さじ2
お湯1カップを加え、溶かしたゼラチン液を
加え混ぜ、器ごと氷水につけるか、冷蔵庫に
入れて冷やす。
② スルメイカ大1杯は内蔵を出し、胴と足の
水気をペーパーなどでよく取り、細かく切る。
③ オクラ10本位は塩をして板ずりしてうぶ毛を
取り、小口切りにする。
④ ボールに②と③を合わせてよく混ぜ
天ぷら粉大さじ2~3を加えて更に混ぜる。
適量の天ぷら粉と水を加えてまとまる程度の
硬さの種を作る。
⑤ 大葉(20枚)の内側に④を乗せ
半分に折って包む。
⑥ フライパンに1センチ位の油を温め
⑤を入れ、中火で両面こんがり焼く。
⑦ 油をきった⑥を器に盛り付け
冷やし固めた①をフォークで
ジュレ状にして、別の器に入れて
添える。