昨日は土用の丑の日。
我が家も、年に一度の事!と奮発して
鰻、頂きました
受験生諸君❗️これで夏を乗り切るのだぞ❗️
という、かすか~な願い⁇も込めて
母は奮発したのでした
「魚は鰻が好き
とのたまう、勝手な肉男
テンションア~ップでパクついてましたが
モチベーションもアップしてくれる事を
願わずにいられない母であります

さてさて、梅雨も明けて夏本番!
スタミナのあるものもいいですが
さっぱりしたものにひかれますよね。

今日はイカとオクラを大葉で包んで
フライパンで揚げ焼きに。
そのままお塩で頂いても
美味しいですがちょっとひと手間。
梅干しで簡単ジュレソースを作って
さっぱりオシャレな
夏のおもてなしメニュー
いかがでしょうか?

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(作り方)

① 梅のジュレソースを作る。
     ゼラチンパウダー1包(5g)に水大さじ2
     を入れてふやかし、レンジ(500w)に
     20秒位かけて溶かし混ぜる。
     器に梅干し1個をほぐし、白だし大さじ2
     お湯1カップを加え、溶かしたゼラチン液を
     加え混ぜ、器ごと氷水につけるか、冷蔵庫に
     入れて冷やす。

② スルメイカ大1杯は内蔵を出し、胴と足の
     水気をペーパーなどでよく取り、細かく切る。

③ オクラ10本位は塩をして板ずりしてうぶ毛を
    取り、小口切りにする。
    
④ ボールに②と③を合わせてよく混ぜ
    天ぷら粉大さじ2~3を加えて更に混ぜる。
    適量の天ぷら粉と水を加えてまとまる程度の
    硬さの種を作る。

⑤ 大葉(20枚)の内側に④を乗せ
     半分に折って包む。

⑥  フライパンに1センチ位の油を温め
     ⑤を入れ、中火で両面こんがり焼く。

⑦ 油をきった⑥を器に盛り付け
     冷やし固めた①をフォークで
     ジュレ状にして、別の器に入れて
     添える。

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