突然ですが
焼き鳥はタレ焼き派ですか?
塩焼き派ですか?

タレ焼きのあの焦げた醤油の香りは
やっぱり美味しい❗️
でも、最近は何でも「塩」ブーム?
焼き鳥丼もさっぱり塩味が気分⁉️

というワケで
塩味の下味付けた鶏を
フライパンで焼いて
青ネギたっぷり!
のりたっぷり~!

ガッツリ系の男子喜ぶ
鶏丼です割り箸

{2777C629-6FF8-44A1-A89E-9C518CBB63AB:01}

(作り方)4人分

① 鶏もも肉(大きめ2枚)は小さめの一口大に
     切り、ビニールにAと共に入れてよくもみこみ
    しばらくおく。
        A  ・砂糖  大さじ1
            ・酒  大さじ3
            ・顆粒ガラスープ  大さじ1
            ・塩  小さじ2
            ・みりん 大さじ2
            ・ごま油  大さじ1
            ・柚子胡椒  少々

② 青ネギ1束は小口切りにする。
     フライパンに油を熱し、1を入れて中弱火で
     両目焼き、酒少々(分量外)をふり、蓋をして
     弱火で2~3分焼き、蓋を開けてネギの半量を
     入れてからめる。

③ 器にご飯をよそい、②を汁ごと乗せ
    残りの青ネギと韓国海苔(なければ
    焼き海苔)をもみながらかけて
    出来上がり♪(好みで一味や七味をかけても)