6月になると、なぜだかピクルス
作りたくなります。
まぁ、6月にかぎらず
季節ごとの美味しいお野菜で
作っておくと、本当に便利。
キャンプやBBQの時なども
どうしても野菜不足になりがち。
そんな時、これがあれば
サラダ代わりにまんま食べれて便利。
お肉料理の付け合わせやおつまみにも。
刻んでマヨネーズと混ぜれば
美味しいタルタルソースに!
とっても重宝しますよ
ピクルスといえば、キュウリ?
いえいえ、キノコ類や蓮根
カボチャなんかも美味しい‼︎
私が一番好きなのは玉ねぎ
先日、お友達から送ってもらった
新たまねぎ。
以前、レシピアップした
新たまねぎの丸ごとスープ煮用にと
入れてくれた、可愛~いミニサイズ
見た瞬間、ピクルスだ‼︎
待っていたかの様に出てきたミョウガ。
お酢は好みのを色々ブレンドして使用。
今回は去年漬けた梅酢の残りを
最後に贅沢に使って。
梅の風味も加わった
美味しいピクルスになりました。
(作り方)
① 漬け汁を作る。
・お好みの酢 1カップ
・水 1カップ
・粗糖(なければ砂糖)大さじ4
・塩 小さじ2
・赤唐辛子 1本
・黒粒コショウ 5粒くらい
・ローリエ 1枚
小鍋に合わせてサッと一煮立ちして
冷ましておく。
② キュウリ2本は1㎝巾位の輪切り
ミョウガ6本は縦半分に切る。
小玉ねぎ6個は1/4位にくし形切り。
③ 鍋にお湯を沸かし、②をサッと湯通しして
ザルに上げ、水気を切り、①に漬ける。
④ 冷蔵庫に入れて、翌日ぐらいから美味しく
いただけますよ~♪