カツオ、美味しい季節ですよね。
タタキも好きだけど、お刺身で
頂くのも好き。
綺麗なお刺身用の冊を見つけたら
買っちゃいます。

見計らったように、茗荷!
出てきましたね。
昔は苦手だったのになぁ。
いつの間にか大好きになったシリーズ(^^;;
のひとつです。

お刺身やタタキは厚めに切って
あの、ねっとりとした食感が
美味しいですよね。

今回は薄く切ってカルパッチョ。
器ごと冷た~く冷やして
茗荷に大葉、小葱等
薬味をた~っぷりかけて♪

ビール?焼酎?ワイン?
ど~れにしようか?
弾みます(≧∇≦)

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(作り方)
①  カツオ刺身用一冊は薄切りにして皿に並べ
     冷蔵庫で冷たく冷やす。

② 茗荷、大葉は千切り、小葱は小口切りにして
     水にさらして、水切りする。

③ 白だし大さじ3、レモン汁大さじ2、オリーブ油
     大さじ1、柚子胡椒少々をよく混ぜる。

④ ①に②を乗せ、③をかけ、粉チーズ適量を
     かけて召し上がれ♪