そろそろシーズン終わりのえんどう豆。
少しお安く買えたので
今回はお豆のお味を楽しめる
薄味の煮物に。
ほんのり薄甘く煮た、えんどう豆に
片栗粉をつけたささ身を合わせ
つるっともっちりした食感と
春のお味を楽しんで下さい♪
・えんどう豆 さや付きで500g~600g位
・鶏ささみ 3本
・片栗粉 適量
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
(作り方)
① えんどう豆はさやから出し、塩少々を入れた
水に入れ、弱火にかけ、豆の色が鮮やかになり
浮いてきたら火を止め、そのまま置く。
② 昆布と鰹ぶしでお出汁を取り、2カップを
鍋に取り、砂糖、みりん、 薄口、酒、塩
で煮汁を作っておく。
③ ささ身はすじを取り、小さ目の一口大に
そぎ切りして、塩少々と酒(分量外)を
振り、暫く置く。
④ ①のえんどう豆の水気を切り、②の煮汁
で弱火でしばらく煮る。
⑤ お豆が柔らかく煮えたら、③の水分を
キッチンペーパーで取り、片栗粉を
薄くつけながら、入れて少し煮る。
お汁ごと器によそい、召し上がれ。
(Kittoのオススメ💕)
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷た~く冷やしても
美味しいですよ~♪