今回のネタ…なかなか行けないコルサロやイルギオットーネみたいな高級なお店ではなくて、ただゆきだるまがプライベート(可愛い女の子とのデートドキドキ)でよく行ってるイタリアンのご紹介キラキラ

鱗町のTaverna Gappa タベルナ・ガッパ


片町にあった時からお気に入りのお店ナイフとフォーク

前よりもすっきりと広くなった店内
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このお店…リーズナブルキラキラですっごく美味しいんだけど、基本的には夫婦二人でしてるから、混雑時は料理のスピードが遅い…最近はヘルプもいるけど、やっぱり遅い…

空腹は機嫌を悪くする要因だし、デートでそれは禁物だから、予約時に前もって前菜盛りを頼んでおくのが、ただゆきだるまのパターングッド!


今は…しらうおのマリネ・白金豚のテリーヌ・シャラン産鴨胸肉スモーク等々5種類…
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はい、前菜で外せないのは…
比内地鶏のレバームースヒヨコ
クリーミーなムースにはレバー臭さが全くなくて、しっかりと量もあるから、絶対頼みますキラキラ
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バケットに乗せて食べると…やめられない止まらない音符
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あと、この季節は…
サンマのスモーク・ラルド(豚脂)のせアップ
燻製されたサンマにラルドの旨味がプラスされて、酒飲みにはたまりませんラブラブ!
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ルッコラと生ハム・マッシュルームサラダ
生ハムの下には山ほどマッシュルームアップ
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岩手産白金豚の自家製ソーセージ
スパイスが効いた熱々ソーセージはめちゃジューシー音符
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イカとキャベツのソテー・アンチョビ風味
これも定番メニューキラキラ
ホントは白いご飯が食べたくなるニコニコ…余ったソースにはパンを浸して食べちゃいます音符
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トリッパと白いんげん豆のトマト煮込み音符
柔らか~いトリッパといんげん豆は相性ピッタリキラキラ
身も心も温かくなっちゃいますニコニコ
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ムール貝のタジン蒸し
濃厚な海の幸の味わいがあるんだけど、レモン風味が効いているから、後味はあっさりキラキラ
次々にパクパクラブラブ
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比内地鶏のモツ、コンフィ
ハツ、レバー、砂肝
これは内臓系が好きな人間にはお薦めの逸品ドキドキ
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マスタードを付けたハツは美味すぎて独り占めしたくなるよアップ
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骨付き仔羊の炭火焼
羊はただゆきだるまが外せない食材クローバー
1本980円ってリーズナブルなお値段だから、嬉しいニコニコ
おまけに味も良いから、もっと嬉しいニコニコ
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やっぱ骨ギリギリの部分が最高やねドキドキ
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前菜の次はパスタ音符

海老と帆立入りバジルペーストのリングイネ
魚介のエキスが合わさったバジルソースがリングイネに絡まって、美味い音符
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ポルチーニのパッパルデッレ
これは絶対にお薦めドキドキ
た~っぷりのポルチーニ茸とクリームソース…この組合せが嫌いな人はいないんじゃないラブラブ!
一人で一皿は余裕やねアップ
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メインで外せないのは…
鶏ももに肉のコンフィ
皮はパリパリ、中は鶏肉の旨味がギュギュギュラブラブ
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忘れちゃいけないのが、付け合わせのジャガイモ
ガッパのジャガイモ…ホクホクと甘みがあって、これだけでも立派な一品になるよ音符
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お肉の炭火盛り合わせ

仔羊のバジルソース
また羊を食べちゃいますべーっだ!
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白金豚のトントロ
プリップリッな歯ごたえの豚肉ラブラブ
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山ウズラ
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山ウズラは小骨があるけど、鶏には無い、濃い肉本来の味がホントに美味いドキドキ
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最後はワインに合わせて、チーズの盛合せ
ブラックベリーのジャムも美味しいんだけど、シチリア産のハチミツ爽やかでチーズにピッタリグッド!
爽やかなのはオレンジの花のハチミツだからキラキラ
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デザートは…

巨峰のゼリー
ワイン煮?って感じるくらいブドウの味がするゼリー音符
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苦味と甘さがまざったアファガード音符
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実は…タベルナ・ガッパって、料理が安くて美味いだけでなく、ワインが激安音符
グラスで一杯 5、600円から~
コルサロの金山さん曰く『うちと同じワインがかなり安く出てる…』

そんなコストパフォーマンスが高いお店キラキラ

金沢市鱗町81-1ライラックガーデン1F
tel 076-261-3882 営業時間18:00~24:00
定休日 日曜・駐車場無し

最後は…ただゆきだるまとデートのお相手の記念写真カメラ


このブログの一番最後に掲載メモ


お腹いっぱい食べても高級店の半値ですむガッパと、頑丈な胃袋に感謝クローバー


はい、食事風景カメラ

食べ過ぎてこんなのブタナイフとフォークブタ
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ちなみに…今回掲載した料理…デートなんかじゃなくて、仲良し3人組で食事した時のメニューですニコニコ
夏に食べたモノ…まだまだあるけど、それは一時お休みをして…

朝晩涼しくなって、ようやく『秋っぽい雰囲気もみじ』になってきたね。

秋の気配がすると『狸の出番キラキラ
狸に似てるただゆきだるまが『満月を見ると踊り出す』って事ではないよパー

金沢の老舗 洋食屋ニュー狸
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ただゆきだるまが学生時代から通っているこのお店の看板メニューの一つキラキラ
サーモンステーキ
この時期は旬の北海道秋鮭が入荷してますドキドキ
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熱々の鉄板の上にはたっぷりとオニオンスライス&サーモンステーキフグ
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シャリシャリした玉ねぎと甘辛いソースが絡まった鮭の相性は最高やねニコニコ
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とろ~り白子も美味いドキドキ
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珍しい心臓も焼いてくれちゃいますドキドキ
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そして、ヒレ…ここは骨ギリギリの部分に鮭の味が凝縮されていてホントに美味いドキドキ
猫みたいに骨にかぶりついて食べちゃいますラブラブ!
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そうそう…ヒレって言えば…ここの和牛ヒレカツは絶品音符
サクッサクの衣に包まれたヒレカツキラキラ
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柔らかいヒレカツには熱い味噌汁とホカホカご飯が鉄板の組み合わせキラキラ
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ただゆきだるま…いつも『レア』でお願いしてるから、お肉のジューシーさが引き立ってますキラキラ
カラシとソースをつけたヒレカツとご飯のコラボは反則的な美味さやねラブラブ!
日本人で良かったぁニコニコ
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他にもお気に入りメニューはあって…

デミグラスソースの味がじ~っくりしみ込んだタンシチュー音符
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タン本来の弾力感がありながら、口に入れると溶けるような柔らかさドキドキ
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それをご飯に乗せてタンシチュー丼の完成ドキドキ
これを大きな口をあけて、一気に書き込むと…幸せクローバー
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他には…
帆立の貝のバター焼
生き生き帆立とたっぷりワカメアップ
なんで帆立とバターって、こんなにも相性がいいんやろニコニコ
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そして…ただゆきだるまって言えば忘れちゃいけないのが…これやねラブラブ!
はい、羊ですラブラブラムステーキアップ
仔羊を赤ワイン風味の濃厚なソースで焼いてあるんだけど、お肉にコクがあるから何杯もご飯が食べれちゃいますドキドキ
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他にもまだまだあるんだけど、今回はこの辺でメモ

ランチや土日は混雑してるから、平日の夜に行って、親父さんとお喋りしながら食べるのがお気に入り音符

そうそう、お店の前に立ってるのは…ただゆきだるまじゃないからねべーっだ!
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30年ぐらい前の話だけど…片山津で狸の親父さんの兄弟弟子が『狸』って名前の洋食屋をしていたんです。
ただゆきだるま…そこが大のお気に入りで、親と外食って言えばそこばっかり連れていって貰ってたんだけど、食い歩き好きはその頃からだねニコニコ
三つ子の魂、百までも…
総入れ歯になっても食い歩きナイフとフォークはやめませ~んニコニコ


美味しい洋食と熱々ご飯の素晴らしいコラボに感謝クローバー
はい、この夏に食べたモノ第三段ナイフとフォーク

前のイルギオットーネナイフとフォークネタの時に『誰とご飯してるん?』って質問されたんだけど、そんなの『モデルみたい可愛い女の子ドキドキに決まってるやんアップ』って言ってみたいねべーっだ!

ただゆきだるま…美味しいご飯は可愛い女の子と2人で変に緊張して食べるよりも、気が合う仲間とワイワイ音符騒ぎながら食べるのが大好きですニコニコ

はい、今回ただゆきだるまが『食通キラキラ』としてリスペクトしてるメンバー達とのご飯会に選んだお店は…

見た目も中身も男前キラキラでイタリアンな金山さんのお店 尾山町 Corsaro

イルガッビアーノ時代から色々とお世話になってますクローバー
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Corsaro…2007年9月にオープンしたから、今月で3年目ベル
今では金沢を代表するイタリアンの一軒ですよねキラキラ

これはオープニングレセプションの時のカメラ
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この日は多くの『食のプロフェッショナル』が集まってました。
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そうそう、Corsaroは海賊、Arancia e Neroはオレンジと黒って意味。
店内はオレンジと黒を使ってあって、落ち着いて食事できる雰囲気。
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一皿目は前菜の盛り合わせ
アンティミストの定番モッツァレラチーズとトマトの他に…
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夏野菜のオクラや茄子等でさっぱりとした感じキラキラ
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続くもう一皿は魚介フグ
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新鮮で甘くてプリップリな海老ラブラブ
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噛めば噛むほどうま味が出てくる鮑ラブラブ
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これはリゾットなんだけど…何のリゾットかわかるかな?
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これだとわかる?
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正解は…レモンのリゾットでしたグッド!
さっぱりとしたレモンの酸味とチーズが合わさって、夏にピッタリキラキラ


パスタは魚介と茄子のフリット
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魚介たっぷりのソースは海の味が満載で絶品ニコニコ
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茄子のフリットは野菜のうま味が凝縮されていて、これだけでも食べたいくらい美味しいドキドキ
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メインはボリューム満点…子羊の炭火焼キラキラ
40分以上じっくりと炭火の遠赤外線で焼かれた子羊…レア気味なお肉は羊が大好物のただゆきだるま好みドキドキ
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この画像は子羊好きな某ブロガーさんに捧げますプレゼント
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ドルチェはパンナコッタ、ガトーショコラ、アイス、桃等…
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食後に金山さんがスライサーと共に持ってきてくれたのがコレ…さて、何でしょう?
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香りのダイヤモンド…トリュフキラキラ
普通、この時期はサマートリュフが一般的だけど、実は南半球のオーストラリア産も中々の品質にひひ
金山さん、産地にこだわらず、良い食材を仕入れてます音符
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塊をそのまま嗅いでみたり、スライサーで薄く切って生のまま試食したり…
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食べる事が大好きなメンバーだから、かなり真剣に食べ物の勉強会メモ
学校の勉強は嫌いだけど、こんな勉強は大好きニコニコラブラブ
毎日でもしたいくらいアップ
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最後は見送りに出てくれた金山さんと外で立ち話…話が盛り上がってなかなか帰れないにひひ
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満月に照らされて夏の夜は更けていく…
ちなみに外のテラス席…予約可能ですよ。
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そうそう、この店の庭だけど、大勢で貸し切れば、こんな風にBBQなんかもしてくれますラブラブ

ある誕生会の時のカメラ
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脂身と香辛料の旨味がたっぷり詰まった、熱々のソーセージは最高やねニコニコ
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美味しい食事ナイフとフォークとグルメな仲間に感謝クローバー


はい、よく『楽しい集まりがあったら誘ったてアップ』って言われるので…

中秋の名月を愛でる会音符

腕時計9月22日(水)20時より
家小松市 ブニヤ・デ・モカ
※小松の隠れ名店、味があるお洒落な店内、美味しい料理とワインがお待ちかねキラキラ
カクテルグラスフランス帰りのソムリエがワインと料理のマリアージュについて、熱く熱く語ってくれますので勉強にもなりますよにひひ


ナイフとフォーク料理代は5000円、カクテルグラスワイン代は選んだワインによって変わります。
水曜日はモカの定休日、今回は貸切りだから大騒ぎしても大丈夫グッド!

定員に限りがありますので満席の場合はご了承下さいませ。
富山市八尾町『おわら風の盆』

皆さん、どんなお祭りか知ってますよねニコニコ

秋の風が吹く9月最初の3日間、五穀豊穣を祈り、笠で顔を半ば隠した若い男女が町内を踊り歩く…

哀愁漂う胡弓の音色…音符
優雅な舞を見せる踊り手…キラキラ

高橋治の小説『風の盆恋歌』の舞台になったように、秘めた恋愛が似合う静かで雅な大人の祭…

歌詞も艶っぽい…
(一部分抜粋)
あんたと添わなきゃ 娑婆に出た甲斐がない
竹になりたや 茶の湯座敷の ひしゃくの柄の竹に
いとし殿御に持たれて 汲まれて
一口 おわら 呑まれたや
春風吹こうが 秋風吹こうが
おわらの恋風 身についてならない

格子戸や土蔵がある家屋とボンボリの灯りが並び、『日本の道百選』にも選ばれた『石畳の諏訪どおり』は風情あってとても美しいキラキラ

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でも、現実の風の盆は違いますパー
人口1万人程の小さな八尾町に3日間で30万人近くの観光客が押し寄せて、大混雑ドンッドンッドンッ

最終日の3日…公式の踊りが全て終わった深夜1時過ぎでもこの人出…

『石畳の諏訪どおり』…人がいなければ風情があるんだけど…
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ある記事を引用…
>おわらは現地を訪れても、簡単に踊りは見られない。11地区に分かれた街筋のそれぞれで20人ほどの一行がまちまちに踊る。さらにご祝儀を出す軒先で踊りを披露することも多く、50メートル進むのに1時間かかることも。ラッシュアワーのような混雑で身動きできない中、踊りが回ってくるのを2時間以上も待つケースも珍しくない。待つのも地面の上に直接座り込んで…

そうなんですダウン
風の盆…人気があり過ぎて、観光客数がキャパオーバー爆弾
混雑の度合いはまるでGWのディズニーランド爆弾爆弾爆弾

トイレ待ちが数十分なんて当たり前…
踊りを見ようとしても人垣が邪魔で満足に見れない…
胡弓の音も人混みの喧騒でかき消され…
疲れ果てた人達が道端にまるで築地の冷凍マグロのように横たわっている…

八尾に知り合いでもいて、その家に招待お酒でもして貰わないときちんと楽しめない…

普通に行っても…大混雑&大渋滞で駐車するコトすら満足に出来ない八尾ショック!

実は…3日の23時で公式の踊りは終わるんだけど、それからは踊り手や町の人たちが自分達や町のために踊るんです。(ちなみにこれはガイドブックやスケジュールには載ってません)

3日の23時に小松を出発。0時過ぎに八尾到着。
途中、八尾から帰る車も列はかなり混雑していたけど、向かう車は一台もなし…
市内は交通規制で車両進入禁止なので、郊外の専用駐車場に停め、町の中心部へ…

ちなみに駐車場から町の中心部へは徒歩で1時間以上…おまけに坂道…
実はこんなに広い八尾町…駐車場は駅よりもさらに北にあって遠すぎてマップに載ってない…
福々☆幸福


そして、踊りは色んな町で…
公式行事じゃないしタイムスケジュールは判らないから、町の中をあっちこっち移動しないと踊りに遭遇できない…って訳で、移動のために用意したのは…

はい、どこでもドア
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体型が似ていてもそれは無理だから…

自転車を持っていきました。
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深夜の八尾…見物客は日中の暑さと人ごみと待ち時間の長さでかなり疲労ショック!していて、フラフラと力無く歩いている姿はまるで難民のよう…
その横を自転車でスイスイ♪
信号待ちで並ぶと遠慮ないおばさん達の『あっ!自転車!どこにあったの?借りれないの?』って声が…
鍵をかけておかないと速攻で盗まれてたんじゃないかなあせる
自転車…帰りも坂道を下ってあっという間に駐車場まで行けたし、ホントにホントに役だったよアップ
もちろん、ライトは点灯、スピードは出さない、人込み周辺では降りて押すのは基本グッド!

深夜のサイクリング…お勧めです…キラキラ

はい、お祭り本来の話に戻って…時間帯を考えたのと、迅速に移動したおかげで踊りはしっかりと観れましたキラキラ

淡いボンボリの灯火、笠で顔を半ば隠し、スラっとした指使い、艶っぽい腰の動き…ラブラブ

風の盆…ホントなら踊り手の目のためにフラッシュ撮影は禁止.
だから撮影カメラは難しかった…
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踊り手は独身で25歳以下
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そこで…今回は動画でどうぞ…


携帯電話の方はこちらから…


そして…観光用じゃない、町の人たちが楽しんでる踊りはこちら…
笠を外し、化粧と髪を直した踊り手たち…人間味があって良かったよニコニコ
そうそう…指使いと腰の動きも良かったよラブラブ!
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動画はこちら…周りがうるさくて音声が悪いのはご了承くださいませ。
2分頃から踊り手と町の人との掛け合いが始まるんだけど、人情味があって暖かい雰囲気ニコニコ


携帯電話はこちらから

やっぱりお祭りって『観光用』よりも『自分達』が楽しんでるの観るの方が、祭り本来の人間味があって良いねニコニコ

まだまだ書きたいことはあるんだけど、長くなりすぎるので、この辺でメモ


風の盆…写真や動画では表現できない『哀愁や艶めかしい雰囲気、日本の心キラキラ』確かにあったよ。
だから大人気になってるんだねアップ
混雑覚悟で何度も訪れる人がいる…って理解ができたよひらめき電球
今回で完璧にファンにラブラブ
このお祭り…一度は観る価値あり


風の盆…スムーズに観に行きたい方はご相談ください手紙携帯
ブログに書けない秘訣…色々とありますよニコニコ

じつはダイドードリンコって日本中のお祭りを応援してるんですが、知ってました?
風の盆は毎年ダイドーがスポンサーになってテレビ番組が放送されるんです。

そのダイドーさん、来年5月に開催される小松のお祭り『お旅祭り 曳山 子供歌舞伎』も応援してくれるんですグッド!
曳山責任者の一人ですから、その視察もかねて今回の風の盆を観に行ったんですよ。

お祭りの本番だけでなく、準備段階の裏側から密着取材カラオケ映画
取材開始は来月から…ちなみに放送時には1時間番組になります。
是非ともお旅祭りに来てくださいね。

ちなみに前回の様子はこの方の5月12~15日のブログに載ってます。

   風花舎

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この夏に食べたモノ…第二段アップ


好きな街ランキングで必ず上位に選ばれる街…それは京都

ただゆきだるまも大好きですラブラブ

その京都へは…高速を使えば3時間弱。
土日だと小松~京都東は1050円。
この程度なら気楽にご飯を食べに行けるよね音符…って思っちゃう行動力だけはあるただゆきだるまニコニコ

はい、京都でお気に入りのお店は…
祗園…東大路通からの坂道…石畳を『はんなり音符』とのぼると見えてくる八坂の塔…その真横に…

イルギオットーネ(IL GHIOTTONE)
あの笹島シェフのお店ナイフとフォーク

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オープン当初から大好きなお店ドキドキ
最近は食べログで厳しい評価をされてるダウン
だから、その真相を確認しに行ってきましたアップ

カッシーナの椅子等があるカジュアルな雰囲気の店内音符
照明は暗めだから、今回のナイフとフォーク画像は見にくい点はご了承下さいませパー
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まずは…毎日焼いてるパンとグリッシーニの登場。
ここのグリッシーニ…塩加減と固さが絶妙で、売って欲しいくらい大好きドキドキ
ホントは何本も食べたいラブラブ!…けど料理のために我慢ショック!
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コースメニューの場合、あまり好きじゃない食材が出るあるから、アラカルトで頼むのがただゆきだるまのお気に入りひらめき電球
でも前菜だけはワクワクしたいから、お店にお任せ。
数種類の盛り合わせにしてもらって…

軽く出汁に漬け込んだ鯛のカルパッチョは夏野菜のミョウガ、ししとう、ナスの付け合わせとの相性がばっちりアップ
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お皿中央の丸いのは鱧を丸めて周りにアラレを付けて揚げたモノ。
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ガスパチョを付けて食べると…鱧の旨さがアップしてヤバっニコニコ

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軽く酢で〆たサバとサクッと揚げたジャガイモの組合わせはアンチョビソースでドキドキ
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サマートリュフと太きゅうりと牛肉のタルタルは濃厚な味わいなんだけど、サラダみたいにさっぱりとした後味。
美味しくって一気に食べちゃったラブラブ!
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そうそう、余ったガスパチョはグリッシーニと一緒に食べると…やめられない止まらない音符
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そして、温前菜で絶対に外せないのはコレラブラブ
やわらかく煮込んだトリッパと白アズキ、トスカーナスタイル。

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ピリッとスパイシーなトマトソースと全く臭みがなくてホントに柔らかいトリッパ。
ストウブの小鍋に入ってるから、最後まで熱々ラブラブ!
毎回注文してますアップ
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ただゆきだるま…ここのパスタが好き過ぎて毎回どれにしようか悩むんだけど、今回はメニューを見た瞬間に即決ニコニコ

活オマールエビまるごと一匹と生ウニのバヴェッテーネ(断面が長方形のパスタ)

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オマールエビを丸ごとと新鮮な生ウニを使ったソースは海の恵みの奥深さが口の中全体にひろがるゴージャスな味ドキドキ
エビ好きなら瞬殺だよラブラブ!
大きなエビの身と生ウニがパスタ以上にたっぷりキラキラ
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ちなみに…これがただゆきだるまの胃袋の中に…南無阿弥陀仏ナイフとフォーク
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二~三人前で5000円以上のパスタだけど、それだけの価値はありドキドキ
ある意味、メインディッシュ的存在ラブラブ!

そして、このお店で外せないもう一種類は大きなチーズの器に入ったリゾット
熱々のリゾットで溶けるパルミジャーノは幸せの味クローバー
目の前で取り分けてくれますニコニコ
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チーズ好きには猫に鰹節状態ラブラブ
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骨付き羊ロースの香ばしい炭火焼き
臭みがなく、肉の甘味と旨味が山盛りの羊の炭火焼き…見た目は赤いけど、ちゃんと中までじっくりと火が通っていて、ローストビーフみたいニコニコ
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和牛ほほ肉と赤ワインの柔らかな煮は京ナスと一緒に食べると、フワフワッとした柔らかな味わいにドキドキ
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お待ちかねのデザート…
デザートメニューを渡され『この中からお選び下さい』って言われたから…

はい、選びましたラブラブ
お酒は苦手だけど甘いモノが大好きな和菓子屋…わがまま言って三種類の盛り合わせを大きなプレートにしてもらっちゃった音符
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メロンにはココナッツのブランマンジュとシャーベット
桃にはすもものソースのジュレとアイスクリーム
アメリカンチェリーのコンフィチュールを使ったタルト

どれもこれも熟したフルーツの甘さラブラブとみずみずしさキラキラが際立つ味付けで、思わずお持ち帰りしたくなるくらい旨かったラブラブ!
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甘いものは別腹ドキドキ
ただゆきだるまは豚腹ブタ

おまけ…
以前行った時トリュフとキノコとユリネのリゾット
テーブル横でこんな風にサーブしてくれます。
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イルギオットーネ…相変わらず美味しゅうございましたドキドキ
食べログでの評価はちょっと厳し過ぎる感じだねガーン
多分…なかなか予約がとれない有名店だから、お客さんの期待度が高くなり過ぎて、評価が厳しいんじゃないかなひらめき電球
『うまいイタリアンをサクッと楽しみたいニコニコ』って感覚で行けばいいよ音符

京の野菜や素材をふんだんに使っているし、八坂の塔真横のロケーションも最高ドキドキ
イタリアンな京都キラキラを味わいたい人にはピッタリのお店ニコニコ

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美味しいご飯と古都の雰囲気に感謝クローバー

行動力だけはあるただゆきだるまら…今夜晴れていたら おわら風の盆 を見に行ってきますアップ