今回のネタ…なかなか行けないコルサロやイルギオットーネみたいな高級なお店ではなくて、ただゆきだるまがプライベート(可愛い女の子とのデート)でよく行ってるイタリアンのご紹介
鱗町のTaverna Gappa タベルナ・ガッパ
片町にあった時からお気に入りのお店
前よりもすっきりと広くなった店内
このお店…リーズナブルですっごく美味しいんだけど、基本的には夫婦二人でしてるから、混雑時は料理のスピードが遅い…最近はヘルプもいるけど、やっぱり遅い…
空腹は機嫌を悪くする要因だし、デートでそれは禁物だから、予約時に前もって前菜盛りを頼んでおくのが、ただゆきだるまのパターン
今は…しらうおのマリネ・白金豚のテリーヌ・シャラン産鴨胸肉スモーク等々5種類…
はい、前菜で外せないのは…
比内地鶏のレバームース
クリーミーなムースにはレバー臭さが全くなくて、しっかりと量もあるから、絶対頼みます
バケットに乗せて食べると…やめられない止まらない
あと、この季節は…
サンマのスモーク・ラルド(豚脂)のせ
燻製されたサンマにラルドの旨味がプラスされて、酒飲みにはたまりません
ルッコラと生ハム・マッシュルームサラダ
生ハムの下には山ほどマッシュルーム
岩手産白金豚の自家製ソーセージ
スパイスが効いた熱々ソーセージはめちゃジューシー
イカとキャベツのソテー・アンチョビ風味
これも定番メニュー
ホントは白いご飯が食べたくなる…余ったソースにはパンを浸して食べちゃいます
トリッパと白いんげん豆のトマト煮込み
柔らか~いトリッパといんげん豆は相性ピッタリ
身も心も温かくなっちゃいます
ムール貝のタジン蒸し
濃厚な海の幸の味わいがあるんだけど、レモン風味が効いているから、後味はあっさり
次々にパクパク
比内地鶏のモツ、コンフィ
ハツ、レバー、砂肝
これは内臓系が好きな人間にはお薦めの逸品
マスタードを付けたハツは美味すぎて独り占めしたくなるよ
骨付き仔羊の炭火焼
羊はただゆきだるまが外せない食材
1本980円ってリーズナブルなお値段だから、嬉しい
おまけに味も良いから、もっと嬉しい
やっぱ骨ギリギリの部分が最高やね
前菜の次はパスタ
海老と帆立入りバジルペーストのリングイネ
魚介のエキスが合わさったバジルソースがリングイネに絡まって、美味い
ポルチーニのパッパルデッレ
これは絶対にお薦め
た~っぷりのポルチーニ茸とクリームソース…この組合せが嫌いな人はいないんじゃない?
一人で一皿は余裕やね
メインで外せないのは…
鶏ももに肉のコンフィ
皮はパリパリ、中は鶏肉の旨味がギュギュギュ
忘れちゃいけないのが、付け合わせのジャガイモ
ガッパのジャガイモ…ホクホクと甘みがあって、これだけでも立派な一品になるよ
お肉の炭火盛り合わせ
仔羊のバジルソース
また羊を食べちゃいます
白金豚のトントロ
プリップリッな歯ごたえの豚肉
山ウズラ
山ウズラは小骨があるけど、鶏には無い、濃い肉本来の味がホントに美味い
最後はワインに合わせて、チーズの盛合せ
ブラックベリーのジャムも美味しいんだけど、シチリア産のハチミツ爽やかでチーズにピッタリ
爽やかなのはオレンジの花のハチミツだから
デザートは…
巨峰のゼリー
ワイン煮?って感じるくらいブドウの味がするゼリー
苦味と甘さがまざったアファガード
実は…タベルナ・ガッパって、料理が安くて美味いだけでなく、ワインが激安
グラスで一杯 5、600円から~
コルサロの金山さん曰く『うちと同じワインがかなり安く出てる…』
そんなコストパフォーマンスが高いお店
金沢市鱗町81-1ライラックガーデン1F
tel 076-261-3882 営業時間18:00~24:00
定休日 日曜・駐車場無し
最後は…ただゆきだるまとデートのお相手の記念写真
このブログの一番最後に掲載
お腹いっぱい食べても高級店の半値ですむガッパと、頑丈な胃袋に感謝
はい、食事風景
食べ過ぎてこんなの
ちなみに…今回掲載した料理…デートなんかじゃなくて、仲良し3人組で食事した時のメニューです
鱗町のTaverna Gappa タベルナ・ガッパ
片町にあった時からお気に入りのお店
前よりもすっきりと広くなった店内
このお店…リーズナブルですっごく美味しいんだけど、基本的には夫婦二人でしてるから、混雑時は料理のスピードが遅い…最近はヘルプもいるけど、やっぱり遅い…
空腹は機嫌を悪くする要因だし、デートでそれは禁物だから、予約時に前もって前菜盛りを頼んでおくのが、ただゆきだるまのパターン
今は…しらうおのマリネ・白金豚のテリーヌ・シャラン産鴨胸肉スモーク等々5種類…
はい、前菜で外せないのは…
比内地鶏のレバームース
クリーミーなムースにはレバー臭さが全くなくて、しっかりと量もあるから、絶対頼みます
バケットに乗せて食べると…やめられない止まらない
あと、この季節は…
サンマのスモーク・ラルド(豚脂)のせ
燻製されたサンマにラルドの旨味がプラスされて、酒飲みにはたまりません
ルッコラと生ハム・マッシュルームサラダ
生ハムの下には山ほどマッシュルーム
岩手産白金豚の自家製ソーセージ
スパイスが効いた熱々ソーセージはめちゃジューシー
イカとキャベツのソテー・アンチョビ風味
これも定番メニュー
ホントは白いご飯が食べたくなる…余ったソースにはパンを浸して食べちゃいます
トリッパと白いんげん豆のトマト煮込み
柔らか~いトリッパといんげん豆は相性ピッタリ
身も心も温かくなっちゃいます
ムール貝のタジン蒸し
濃厚な海の幸の味わいがあるんだけど、レモン風味が効いているから、後味はあっさり
次々にパクパク
比内地鶏のモツ、コンフィ
ハツ、レバー、砂肝
これは内臓系が好きな人間にはお薦めの逸品
マスタードを付けたハツは美味すぎて独り占めしたくなるよ
骨付き仔羊の炭火焼
羊はただゆきだるまが外せない食材
1本980円ってリーズナブルなお値段だから、嬉しい
おまけに味も良いから、もっと嬉しい
やっぱ骨ギリギリの部分が最高やね
前菜の次はパスタ
海老と帆立入りバジルペーストのリングイネ
魚介のエキスが合わさったバジルソースがリングイネに絡まって、美味い
ポルチーニのパッパルデッレ
これは絶対にお薦め
た~っぷりのポルチーニ茸とクリームソース…この組合せが嫌いな人はいないんじゃない?
一人で一皿は余裕やね
メインで外せないのは…
鶏ももに肉のコンフィ
皮はパリパリ、中は鶏肉の旨味がギュギュギュ
忘れちゃいけないのが、付け合わせのジャガイモ
ガッパのジャガイモ…ホクホクと甘みがあって、これだけでも立派な一品になるよ
お肉の炭火盛り合わせ
仔羊のバジルソース
また羊を食べちゃいます
白金豚のトントロ
プリップリッな歯ごたえの豚肉
山ウズラ
山ウズラは小骨があるけど、鶏には無い、濃い肉本来の味がホントに美味い
最後はワインに合わせて、チーズの盛合せ
ブラックベリーのジャムも美味しいんだけど、シチリア産のハチミツ爽やかでチーズにピッタリ
爽やかなのはオレンジの花のハチミツだから
デザートは…
巨峰のゼリー
ワイン煮?って感じるくらいブドウの味がするゼリー
苦味と甘さがまざったアファガード
実は…タベルナ・ガッパって、料理が安くて美味いだけでなく、ワインが激安
グラスで一杯 5、600円から~
コルサロの金山さん曰く『うちと同じワインがかなり安く出てる…』
そんなコストパフォーマンスが高いお店
金沢市鱗町81-1ライラックガーデン1F
tel 076-261-3882 営業時間18:00~24:00
定休日 日曜・駐車場無し
最後は…ただゆきだるまとデートのお相手の記念写真
このブログの一番最後に掲載
お腹いっぱい食べても高級店の半値ですむガッパと、頑丈な胃袋に感謝
はい、食事風景
食べ過ぎてこんなの
ちなみに…今回掲載した料理…デートなんかじゃなくて、仲良し3人組で食事した時のメニューです