日本で育ったブドウを使って仕込まれた
国産ワインコンクール の公開テイスティング会が
8月30日(土)甲府で行われます。


今年で6回目。


金賞・銀賞など受賞した100種類ほどのワインを
味わえます。


申込みは来週の7月14日から。
先着なので要注意ですよ。

昨年は申込期限より先に募集人員に達したそうです。



外国人も含む審査員によってブラインドで審査は行われます。

また、国産ワインの品質の良さを広く伝えたいため、

販売本数がある程度確保されていないとコンテストに

参加できないという、ちょっとかわったコンクールです。



ですから、金賞のワインが気に入っても大丈夫。

手に入るチャンスがあるってことです。



コンテストはブドウの品種別に行われます。

そして、テイスティングリストにもブドウの品種が

記載されています。



少々手間ですが、品種別にテイスティングをすれば

ブドウ品種の特徴も覚えられるし、

同じブドウを使っても出てくる造り手の特徴も覚えられる

貴重なチャンスです。



よかったら参加してみてください。