日本で育ったブドウを使って仕込まれた
国産ワインコンクール
の公開テイスティング会が
8月30日(土)甲府で行われます。
今年で6回目。
金賞・銀賞など受賞した100種類ほどのワインを
味わえます。
申込みは来週の7月14日から。
先着なので要注意ですよ。
昨年は申込期限より先に募集人員に達したそうです。
外国人も含む審査員によってブラインドで審査は行われます。
また、国産ワインの品質の良さを広く伝えたいため、
販売本数がある程度確保されていないとコンテストに
参加できないという、ちょっとかわったコンクールです。
ですから、金賞のワインが気に入っても大丈夫。
手に入るチャンスがあるってことです。
コンテストはブドウの品種別に行われます。
そして、テイスティングリストにもブドウの品種が
記載されています。
少々手間ですが、品種別にテイスティングをすれば
ブドウ品種の特徴も覚えられるし、
同じブドウを使っても出てくる造り手の特徴も覚えられる
貴重なチャンスです。
よかったら参加してみてください。