■ハウス食品■ こくまろ を作ってみた。
では、市販カレールー人気ランキング第1位!
こくまろ 辛口。
特徴として、
・あめ色炒め玉ねぎのコク
・とろ~っとしたまろやかなおいしさ
と謳っています。
確かに、パッケージ裏面の表記でも、
・オニオンソテー
・玉ねぎ加工品
・玉ねぎエキス
とパッと見で3品も玉ねぎ由来の食材が使われていますね。
それ以外でも、旨みに関連しそうなものが色々見受けられます。
では、前回見直した手順に従って、作っていきます。
まず、食材の紹介。
・鶏もも肉 300g
・玉ねぎ 550g
・水 700cc
・こくまろ辛口 1箱(小さいサイズ)
・サラダ油 適量
・塩 適量
以上です。
1.鶏肉を一口大に切り、カレールーで下味をつけます。
少しだけ分量外の水を加えました。
水で溶いたルーを使った方が簡単ですよ。
2.玉ねぎを繊維に沿って、スライス。
3.玉ねぎを焼き色がつくまで炒めます。
フライパンにこびり付いた飴色の物体は、旨味の素です。
少し水を入れて、玉ねぎに絡め取ってください。
4.鶏肉を加えて、色が変わったら水を投入。
沸騰させると灰汁がでるので、適度に取ります。
ある程度取ったら、弱火で30分煮込みます。
5.一旦火を止めて、ルーを投入。
小さいボウル等に刻んだルーを入れて、
煮汁で溶いてから入れるとムラなく溶かせます。
ひと煮立ちしたら、完成。
一度冷ましてから、食べてみます。
にしても、市販のカレールーを使うと、
簡単にカレーが作れます。
すごく楽でした(*^o^*)/~
全国のお母さん達の味方!!
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確かに、パッケージ裏面の表記でも、
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・玉ねぎ加工品
・玉ねぎエキス
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それ以外でも、旨みに関連しそうなものが色々見受けられます。
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・玉ねぎ 550g
・水 700cc
・こくまろ辛口 1箱(小さいサイズ)
・サラダ油 適量
・塩 適量
以上です。
1.鶏肉を一口大に切り、カレールーで下味をつけます。
少しだけ分量外の水を加えました。
水で溶いたルーを使った方が簡単ですよ。
2.玉ねぎを繊維に沿って、スライス。
3.玉ねぎを焼き色がつくまで炒めます。
フライパンにこびり付いた飴色の物体は、旨味の素です。
少し水を入れて、玉ねぎに絡め取ってください。
4.鶏肉を加えて、色が変わったら水を投入。
沸騰させると灰汁がでるので、適度に取ります。
ある程度取ったら、弱火で30分煮込みます。
5.一旦火を止めて、ルーを投入。
小さいボウル等に刻んだルーを入れて、
煮汁で溶いてから入れるとムラなく溶かせます。
ひと煮立ちしたら、完成。
一度冷ましてから、食べてみます。
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