集客応援マスター小笠原修平!マスターはダブルミーニングだよ。

集客応援マスター小笠原修平!マスターはダブルミーニングだよ。

小さな店や会社の販促集客応援します。広告屋さんとして12年、そのうち五年はバーのマスターを兼任。自分の店を実験台に効果のある販促方をマスターしました。
★立喰酒場Choi★@平岸
★蒸し料理とお酒の店Choi★@南1西9
★ピザと酒Choi★@澄川

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まったくもって久しぶりです。

最近のお仕事ですが
・美容室オープニング販促
・シェアハウス案内リーフ
・留学促進販促物制作
・学校案内パンフ
・クリーニング店チラシ制作
・フィットネスチラシ

などなどやっております。
そして着手前なのが

某メーカーさんの商品説明パンフ
依頼内容は
「面白いの作ってよ。」っていうんで
おもしろの作ってます。

こういうオーダーが一番好きです。
最近はこんな仕事をしております。

鍼灸整骨院のチラシコンサルと制作
小規模スポーツジムのチラシコンサルと制作
クリーニング店のチラシコンサルと制作
ハウスメーカーのコピーライティングと強みをしっかり打ち出したチラシの制作。

とチラシがおおいのが今月の特徴です。


先日テレビを見ていたら
「西野カナ」さんが出てまして
今まで曲を聴いた事のないアーティスでした。

まあもちろん曲の内容が
恋愛まっしぐらなので私にはあまり関係ないから当然ですが。

番組の内容はドリカムの人がMCで
なぜに西野カナさんの曲は、リスナーの心に刺さるのか?という
ことで

本人曰く
リスナーに聞くとのこと。
ライブでのアンケートなのか
ウェブ上なのか、身近な人なのか不明ですが

自分が良いと思った歌詞も
そこで評価されなかったら、今後は省くと。

いやーなかなかのマーケッターですね。
心に刺さる広告もまったく同じ。

だれが何の為に求めるのかを理解しないと
良い広告、刺さる広告は作れないんですね。
*なげー文章だよ。
<いつかは自分も店をやるぞと思ってるのに、
今の生活の延長線上にまったくそれが見えず
惰性で仕事をしている方!>必見!
店長になり現場を任されるスピードが異常に早い
Choiで働きませんか?
10回の練習より1回の本番。というのが私の考え。
なので
「10年」修行や下積みで学ぶことことと、
「1年」店を任されて店長として働くことは同じ価値。
ということです。
もちろん、下積みや修行を否定している訳ではありません。
むしろ、調理技術があることは羨ましいです。
ただ事実として、
飲食店の7割は3年以内に閉店します。
さらに10年のスパンでみると10%しか生き残れないのです。
調理技術がある人のみこの10%に入れているのなら
もう、私今日から死ぬ気で料理の勉強を始めます。
でも実際はそうじゃないのです。
私が思うに、
10軒に1軒の店は、店の魅力が
お客さんに伝わっていて、それを評価してくれる人、
つまりファンがたくさんいるということだと思います。
魅力が「料理の技術」なのかもしれませんし
店のもつ「雰囲気や居心地」なのかもしれません。
美味しい料理があってもそれが伝わらなければ
存在しないのと同じ。
つまり、伝わらなければまずくてもうまくても一緒。
ってことです。
念のため言っておきますが
Choiで出している料理は絶対に「うまい」ですよ。
でも10年の修行が必要かというとそんなことも無い。
という価値観のもと
★ゆーた店長
→調理経験はそれこそ10年、でも接客未経験。
★かずと店長
→カフェとバーでちょろっとバイト。元は車の営業。
★たけ店長
→居酒屋バイト半年くらいの経験
★ぼちこ
→Choiに入って3ヶ月で。
★なおき
→Choiに入って7ヶ月で。
それぞれいきなり店長です。
もちろん新規出店のタイミングもありますが
スピード感がある組織です。
現場を任された人の
成長も早いです。
そして伝えるべき「価値」も明確に持っています。
かつ、伝える努力をしています。
10年の修行を経験していない私達が
修行を甘く見て、努力をしていない訳ではありません。
それ相当の努力を楽しんでやってます。
楽しいってことが一番の強みです。
ということで
スタッフ募集中です。
興味持った方、メッセージください。

ad@tocooking.net

FBで小笠原修平を検索してメッセージをください。
◆求人です。
飲食店で働きたいけれど
大手チェーン店で働くことに興味を持てない方へ。
時給は大手チェーン店の方が高いです。
制服だってありません。
画一的なマニュアルもありません。(ルールはあります。)
それでも、
個性を活かして働ける場所を探しているあなた
Choiはいかがですか?
自慢になりますが
スタッフは休みの日にも客として飲みにくる店です。
居心地がいいってことです。居心地のよさをキープする
常連さんに恵まれています。
ちなみに冒頭の
「大手チェーンに興味が持てない方へ」
というターゲットコピーは媒体よりNGがでました。
でも本当にそういうことだと思います。
単に飲食であればよくて時給を求めるならば、
チェーン店で働くことをお勧めします。
しかし、そこ以外に価値を見いだしていただける方がいれば
ぜひ、一緒に働きませんか?
面接はもちろんですが
興味のある方は履歴書無しでも面談します。
ぜひご連絡ください。

応募希望の方は下記をご参照ください。
-----------------------------------
勤務地は下記の
(澄川・平岸)
(西9・M's)の組み合わせのいずれかになります。
<時給>
750円~800円(22時以降938円)
<時間>
18:00~24:00の間で1日4~6h
<勤務>
週3日~6日

<勤務地>
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■立喰酒場 Choi澄川店
札幌市南区澄川4条1丁目1-22
■立喰酒場 Choi平岸店
札幌市豊平区平岸2条8丁目 平岸ゴールデン街7A
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□蒸し料理とお酒の店Choi
札幌市中央区南1条西9丁目4-2 ラボ19ビル1F
□くんせいとお酒の店Choi(10月後半オープン)
札幌市中央区南2条東1丁目 M's EAST2F
ご連絡先
ブログの求人を見たとお伝えください。

西9丁目店
011-211-1791