猪子まつりとお茶の世界

11月になるとだんだん寒さも身にしみてきますねカゼ

日本のハロウィン「十日夜」「いのこまつり」




旧暦10月の亥の日 又は旧暦10月10日におこなわれるこの行事


この日に頂くお餅を「亥の子餅」といいます



お茶の世界では

亥の子祭の頃に「開炉」「炉開き」をします

お茶の世界のお正月と言われる行事です


寒くなるこの時期に

お客様を暖かく迎える工夫の現れとして

炉を開けて釜をかけます

すなわち 火をお客様の方へ寄せて

あたたかくして差し上げる工夫です


まさに「恕」ですね


茶摘み時期に摘みとったお茶を茶壺(焼き物)に詰め

この炉開きに口を切って取り出します

このお茶を挽いていただくのです

つぼの中でじっくりと寝かせた

まったりとしたお濃茶の味は

お茶のお正月の一番のご馳走ですね



写真は、亥の子餅とお抹茶です


$孔子の教えをひも解くマナー講師 橘 凛保(たちばな りほ)茶碗は私の手作りです

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一般社団法人橘流恕学(jyogaku)アカデミーhttp://tachibanaryu.net/


一般社団法人橘流恕学アカデミーでは、マナー研修・茶道・和文化などを通して
「恕」の精神を伝えています
「恕学」とは「自分を受け入れること」「相手を受け入れること」「互いに想いを馳せ合うこと」「相手の身になる」を実践して豊かな人生を送るための学びです
 

橘 凛保(Riho Tachibana)