猪子まつりとお茶の世界
11月になるとだんだん寒さも身にしみてきますね
日本のハロウィン「十日夜」「いのこまつり」
旧暦10月の亥の日 又は旧暦10月10日におこなわれるこの行事
この日に頂くお餅を「亥の子餅」といいます
お茶の世界では
亥の子祭の頃に「開炉」「炉開き」をします
お茶の世界のお正月と言われる行事です
寒くなるこの時期に
お客様を暖かく迎える工夫の現れとして
炉を開けて釜をかけます
すなわち 火をお客様の方へ寄せて
あたたかくして差し上げる工夫です
まさに「恕」ですね
茶摘み時期に摘みとったお茶を茶壺(焼き物)に詰め
この炉開きに口を切って取り出します
このお茶を挽いていただくのです
つぼの中でじっくりと寝かせた
まったりとしたお濃茶の味は
お茶のお正月の一番のご馳走ですね
写真は、亥の子餅とお抹茶です
茶碗は私の手作りです
一般社団法人橘流恕学(jyogaku)アカデミーhttp://tachibanaryu.net/
一般社団法人橘流恕学アカデミーでは、マナー研修・茶道・和文化などを通して
「恕」の精神を伝えています
「恕学」とは「自分を受け入れること」「相手を受け入れること」「互いに想いを馳せ合うこと」「相手の身になる」を実践して豊かな人生を送るための学びです
橘 凛保(Riho Tachibana)
11月になるとだんだん寒さも身にしみてきますね
日本のハロウィン「十日夜」「いのこまつり」
旧暦10月の亥の日 又は旧暦10月10日におこなわれるこの行事
この日に頂くお餅を「亥の子餅」といいます
お茶の世界では
亥の子祭の頃に「開炉」「炉開き」をします
お茶の世界のお正月と言われる行事です
寒くなるこの時期に
お客様を暖かく迎える工夫の現れとして
炉を開けて釜をかけます
すなわち 火をお客様の方へ寄せて
あたたかくして差し上げる工夫です
まさに「恕」ですね
茶摘み時期に摘みとったお茶を茶壺(焼き物)に詰め
この炉開きに口を切って取り出します
このお茶を挽いていただくのです
つぼの中でじっくりと寝かせた
まったりとしたお濃茶の味は
お茶のお正月の一番のご馳走ですね
写真は、亥の子餅とお抹茶です
茶碗は私の手作りです
一般社団法人橘流恕学(jyogaku)アカデミーhttp://tachibanaryu.net/
一般社団法人橘流恕学アカデミーでは、マナー研修・茶道・和文化などを通して
「恕」の精神を伝えています
「恕学」とは「自分を受け入れること」「相手を受け入れること」「互いに想いを馳せ合うこと」「相手の身になる」を実践して豊かな人生を送るための学びです
橘 凛保(Riho Tachibana)