このところ、すっかり冷え込んきました。
ドングリがたくさん落ちていたので撮ってみました。
自然がつくる「生」の造形物は、どこか温かくて美しいですね。
街中を見ると、今年は天候のせいか、柑橘の当たり年のようです。
しかし一方、うちの柑橘達は、ほとんどが結実の「休み」となり、
記事のほうもほとんど書けませんでした。
柑橘の鉢栽培は、10年を超えてくると結構難しいのかなと感じています。
来年は元気に結実してもらいたいと思っています。
そんな中で、今年の数少ない結実となったのがライム。
残っているライムが11月下旬から黄色くなり、イエローライムとなりました。
酸味と香りは弱まりますが、スダチ同様、お酒や料理にまた違った味わいで使えます。
にほんブログ村