ノビルと油揚げのスキヤキ味噌仕立て | たぶん、こんなん。

ノビルと油揚げのスキヤキ味噌仕立て

よく地野菜なんかを買うお店さんから、
「持ってって。」
と、いただきました。


ノビル

ノビル。


まあ、普通に考えれば、
さっと塩茹でして、辛子酢味噌でいただくところなんですが、
やはりそれじゃあ面白くない。


と、言うことで、今回は奥様が

「おせん」さんを参考に、ノビルメニューを作ってくれました。


作る品は、
「ノビルと油揚げのスキヤキ味噌仕立て」
なる一品。


作り方は結構シンプル。


ノビル鍋作り方

ってことで、
ちょっと今回油揚げは豆腐屋さんで買ってきたものなんですが、
それを味噌仕立てのスキヤキにします。

詳しいところまでは載っていなかったんですが、
まあ、スキヤキ仕立てってことで醤油と砂糖で甘辛いタレに、
田舎味噌を溶いたもので油揚げを炊きます。

んで、そこに、
ノビルをドーン!

わは♪
香りがすでにたまらん!!



あとは適当に放置。

グツグツ、グツグツ…


シンプルに、グツグツ、グツグツ…


何らトラブルも何もなく、ほどなく、完成です!


ノビルと油揚げのスキヤキ味噌仕立て_おせん版
いっちょ あがりぃ!
ノビルと油揚げのスキヤキ味噌仕立て_実物


ほっほほー!
香りだけじゃなく、
見た目でもたまらん「旨そうオーラ」が…


では、卵を絡めていただきます。


ぱく。






!!!!!!!!!!!

これは、予想外の旨さ!





ぽっくり、ほくほくしたノビルの素朴な味を、
力強い味噌仕立てのスキヤキダレが包んで、
滅法旨いです。

油揚げも、パンチのあるアクセントになってて◎

それを、卵が濃厚に包み込んで、甘みがあふれます。



ちなみにこちら↓は、美食雑誌編集長のご感想。
ノビル鍋_感想

うむ。
編集長も納得の旨さw

一風変わった、春の味です。

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