ノビルと油揚げのスキヤキ味噌仕立て
よく地野菜なんかを買うお店さんから、
「持ってって。」
と、いただきました。
ノビル。
まあ、普通に考えれば、
さっと塩茹でして、辛子酢味噌でいただくところなんですが、
やはりそれじゃあ面白くない。
と、言うことで、今回は奥様が
「おせん」さんを参考に、ノビルメニューを作ってくれました。
作る品は、
「ノビルと油揚げのスキヤキ味噌仕立て」
なる一品。
作り方は結構シンプル。
ってことで、
ちょっと今回油揚げは豆腐屋さんで買ってきたものなんですが、
それを味噌仕立てのスキヤキにします。
詳しいところまでは載っていなかったんですが、
まあ、スキヤキ仕立てってことで醤油と砂糖で甘辛いタレに、
田舎味噌を溶いたもので油揚げを炊きます。
んで、そこに、
ノビルをドーン!
わは♪
香りがすでにたまらん!!
あとは適当に放置。
グツグツ、グツグツ…
シンプルに、グツグツ、グツグツ…
何らトラブルも何もなく、ほどなく、完成です!
いっちょ あがりぃ!
ほっほほー!
香りだけじゃなく、
見た目でもたまらん「旨そうオーラ」が…
では、卵を絡めていただきます。
ぱく。
!!!!!!!!!!!
これは、予想外の旨さ!
ぽっくり、ほくほくしたノビルの素朴な味を、
力強い味噌仕立てのスキヤキダレが包んで、
滅法旨いです。
油揚げも、パンチのあるアクセントになってて◎
それを、卵が濃厚に包み込んで、甘みがあふれます。
ちなみにこちら↓は、美食雑誌編集長のご感想。
うむ。
編集長も納得の旨さw
一風変わった、春の味です。
【今回の関連商品】
【今回の関連BOOK】
「持ってって。」
と、いただきました。
ノビル。
まあ、普通に考えれば、
さっと塩茹でして、辛子酢味噌でいただくところなんですが、
やはりそれじゃあ面白くない。
と、言うことで、今回は奥様が
「おせん」さんを参考に、ノビルメニューを作ってくれました。
作る品は、
「ノビルと油揚げのスキヤキ味噌仕立て」
なる一品。
作り方は結構シンプル。
ってことで、
ちょっと今回油揚げは豆腐屋さんで買ってきたものなんですが、
それを味噌仕立てのスキヤキにします。
詳しいところまでは載っていなかったんですが、
まあ、スキヤキ仕立てってことで醤油と砂糖で甘辛いタレに、
田舎味噌を溶いたもので油揚げを炊きます。
んで、そこに、
ノビルをドーン!
わは♪
香りがすでにたまらん!!
あとは適当に放置。
グツグツ、グツグツ…
シンプルに、グツグツ、グツグツ…
何らトラブルも何もなく、ほどなく、完成です!
いっちょ あがりぃ!
ほっほほー!
香りだけじゃなく、
見た目でもたまらん「旨そうオーラ」が…
では、卵を絡めていただきます。
ぱく。
!!!!!!!!!!!
これは、予想外の旨さ!
ぽっくり、ほくほくしたノビルの素朴な味を、
力強い味噌仕立てのスキヤキダレが包んで、
滅法旨いです。
油揚げも、パンチのあるアクセントになってて◎
それを、卵が濃厚に包み込んで、甘みがあふれます。
ちなみにこちら↓は、美食雑誌編集長のご感想。
うむ。
編集長も納得の旨さw
一風変わった、春の味です。
【今回の関連商品】
【今回の関連BOOK】
- きくち 正太
- おせん 3