しゅうまい | れもんば~むのブログ

れもんば~むのブログ

https://www.amazon.co.jp/gp/registry/wishlist/9SLXS6LCTYRH/ref=cm_wl_huc_title

*20個分

 
豚ひき肉200g
玉ねぎ(大)1/2個
シュウマイの皮20枚
片栗粉 大匙3
◆砂糖大匙2
◆醤油大匙2
◆ゴマ油 大匙1
◆鶏がらスープの素小匙1
◆生姜 摩り下ろし少々
サラダ油大匙1
1/2カップ
 
①玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。シュウマイの皮は角を5ミリ角に切り落とす
②ひき肉・◆の調味料をよく混ぜ、玉ねぎも加えてさらに混ぜる。皮で包む
③フライパンに油を万遍なく敷きシュウマイを並べ火にかける。水を入れ沸騰したらすぐ蓋をして中火で10分くらい蒸し焼きにする。 水分がなくなって底がカリッとしたら完成