しゅうまい*20個分 豚ひき肉200g 玉ねぎ(大)1/2個 シュウマイの皮20枚 片栗粉 大匙3 ◆砂糖大匙2 ◆醤油大匙2 ◆ゴマ油 大匙1 ◆鶏がらスープの素小匙1 ◆生姜 摩り下ろし少々 サラダ油大匙1 水1/2カップ ①玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。シュウマイの皮は角を5ミリ角に切り落とす ②ひき肉・◆の調味料をよく混ぜ、玉ねぎも加えてさらに混ぜる。皮で包む ③フライパンに油を万遍なく敷きシュウマイを並べ火にかける。水を入れ沸騰したらすぐ蓋をして中火で10分くらい蒸し焼きにする。 水分がなくなって底がカリッとしたら完成