幸せキッチン。。。Table-Leaf

幸せキッチン。。。Table-Leaf

2006年よりcooking salon Table-Leafを主宰
2022年より「もっとハーブのある暮らしを」をコンセプトにハーブ&ライフレッスン開講
ハーブ&ライフ、メディカルハーブコーディネーター
ハーバルセラピスト



             





こんばんはニコニコ


三連休も終わり、今日からお仕事の方も多いと思います。


私は、今週のレッスンは木曜日なのでまだちょっぴりのんびりしています口笛


今日も早起きしたので、午前中に色々な事ができましたウインク


ずっと気になっていた、サイドボードの引き出しの整理をしました。


すぐにごちゃごちゃしてしまう引き出し、今現在使っていない物は潔く捨てました。


だいぶスッキリしたかな照れ


出かける用事があったので、今日は半分だけにしました。


残りの半分もさっさと片付けなきゃあせる


午前中のうちに、10月に受ける健康診断の問診票を取りに鷺沼の病院へ


まだ先の健康診断ですが、問診票は健康診断日より前に取りに来てくださいとのこと。


健康診断日が近づいて慌てないように、行かれる時に行っておかなくてはね照れ


問診票を受け取ったその足で、たまプラーザ駅まで歩いてあれこれとお買い物を済ませました。


11時半に家を出て、帰宅したのが14時


よく歩いた〜走る人


無印で書類整理の為のファイルをいくつか購入し、午後はひたすら書類整理



まずは、診察券やショップカードをA4サイズの名刺入れに収納していましたが、右側のコンパクトなカード入れに診察券を移し替えました。


ショップカードは、今はネットでなんでも調べられるので破棄しました。


ずーっと気になっていた、役所関係、保険関係の書類。


今までは、それぞれをクリアファイルに入れて無印のボックスに入れていましたが、取り出す時に探す事が多くプチストレスになっていましたあせる



中がポケット式に蛇腹になっているケースにインデックスをつけて収納したら、スッキリしました爆笑



閉じるとこんな感じビックリマーク


これだったら場所も取らないし、何か必要書類があってもサッと取り出せて探すのも簡単ですチョキ


満足合格


ひたすら書類の整理をしていたら、あっという間に夕暮れ時に夜の街


チャニしっぽフリフリのお散歩を終え、簡単な夕食を作りました。


作ったと言うより温めたと言った方が的確です(笑)



牛肉とキノコの甘辛煮、蒸しカボチャ、お野菜の発酵甘酢マリネ、サーモンのかずの子和え、お揚げと小松菜のお味噌汁


牛肉とキノコの甘辛煮は昨日作ったもの。


電子レンジで作るからあっという間に出来上がります音譜


そして、レンジとは思えない良いお味に仕上がります恋の矢


蒸しカボチャは、レッスンでお出ししているカボチャのアイスを作った時の残りのカボチャですハロウィン


今年のカボチャは、何もお味付けしなくても甘くて美味しいラブ


お野菜の発酵甘酢マリネは、先日のブログに書いた物ですウインク


箸休めに丁度良いです。


サーモンのかずの子和えはデパ地下で購入したもの。


かずの子のプチプチがサーモンに絡んでとても美味しいですラブ


お味噌汁も昨日の残りに小松菜を足したもの爆笑


5分ほどで整った食卓ですが、とても満足な晩ごはんになりましたラブラブ




オマケ


引き出しの整理をしていたら、何枚かの写真が出てきました。



これは、娘が大学生の時にハワイのノースショアで撮ったもの。


12〜13年前かしらはてなマーク


2人とも若くてビックリびっくり



Table-Leafからのお知らせ


★10月のレッスン


 残暑が長く厳しい今年の秋。夏の疲れが残ったまま、冬を迎えると風邪などの感染症にかかりやすくなります。

10月のレッスンは、夏の疲れを癒し免疫を高める秋の中華料理レッスンです。


★ 10月のレッスン日程


10月  5日  ・・・  満席

10月  8日  ・・・  満席

10月10日  ・・・  満席

10月16日  ・・・  満席

10月18日  ・・・  満席

10月23日  ・・・  満席

10月25日  ・・・  残席1名様

10月29日  ・・・  残席1名様

10月31日  ・・・  満席


★  クリスマスレッスン


★  クリスマスレッスン日程日程


11月  7日  ・・・  残席3名様

11月  9日  ・・・  満席

11月12日  ・・・  満席

11月14日  ・・・  満席

11月18日  ・・・  満席

11月20日  ・・・  満席

11月22日  ・・・  残席1名様

11月26日  ・・・  残席1名様

11月28日  ・・・  満席


★  年末年始のお料理レッスン


★  年末年始のお料理レッスン日程


12月12日  ・・・  満席

12月14日  ・・・  満席

12月16日  ・・・  満席

12月18日  ・・・  満席

12月20日  ・・・  満席

12月26日  ・・・  満席


レッスン時間  11:30 〜 15:00

レッスンフィー 初回 8,000円

        2回目以降 7,000円

★  クリスマスレッスン、年末年始のお料理レッスンフィーは8,000円(初回の方は9,000円)となります。


レッスンご希望の方は、下記のお問い合わせボタンよりご連絡下さい。

どうぞよろしくお願い致します。


Table-Leafお問い合わせ→


★  Table-Leafの公式アカウントへお友達追加をしていただくと、レッスン日程、キャンセルなどの情報をいち早くお知らせ致します。

レッスンのお問い合わせもこちらから出来ますので、よろしければ、お友達追加をよろしくお願い致しますニコニコ


友だち追加


こんにちはニコニコ


連休最終日、いかがお過ごしでしたか?


今日はお彼岸


私は、娘と主人のお墓参りに行ってきました。


朝、起きた時は私の住む街は雨が降っていましたあめ


朝のお掃除をしながら、今日は中止にしようかしら?と娘に電話をしようか迷いました。


でも、8時頃になると青空も見えてきたのでホッとしました晴れ





たまプラーザから霊園のある新百合ヶ丘まではバスで30分ほど電車


バスの窓からは青空が広がり


朝の雨が嘘なような秋晴れとなりました晴れ晴れ晴れ


主人がお天気にしてくれたのかな照れ


お墓参りを無事に終えて、新百合ヶ丘で娘とランチをする事に


牛タンが食べたいという娘の希望で、エルミロードの「牛タン青葉」へ行きましたが、お昼時とあって沢山の人が待っていました。


待てない娘(笑)は、お隣のハンバーグ屋さんでもいいよとステーキ


ランチはハンバーグになりました。





メインのハンバーグの前に、コブサラダを2人でシェアしました。


コブサラダと言うより普通のサラダかな。


ナチョスが美味しかった(笑)



メインのハンバーグは牛肉100%


ジュージューと音をたてた熱々のハンバーグが出て来るところは、ちょっとハングリータイガーのハンバーグに似ていました。


ボリューム満点のハンバーグは、ハンバーグと言うより、牛肉のかたまりを食べているようでした(^^;;


私はデミグラスソースに目玉焼きをトッピング




娘は和風ソースにアボカドをトッピングしました。



ビールもいただきました生ビール


ランチ後、娘は用があると駅で別れました。


私はそのままバスでたまプラーザへ


たまプラーザ東急で久しぶりのモンブランロールを買って帰りました。


自分の為にケーキを買う事がほぼ無い私ですが、今日は無性に食べたかったのです爆笑


家に帰りチャニしっぽフリフリの熱烈な歓迎を受けた後、お茶の用意をコーヒー



スリランカへご旅行された生徒様から頂いたセイロン紅茶


手前の茶葉はウバ


ウバ好きの私にお土産にといただきましたドキドキ


嬉しすぎるドキドキドキドキドキドキ


いただくのが楽しみですラブラブ


ウバはまた改めていただくとして、今日はティーバックのお紅茶を淹れました。



とっても美味しいお紅茶ラブ


セイロン紅茶らしい穏やかな渋みとコクのバランスの良いお紅茶でした。


こんなに美味しいお紅茶は久しぶりです恋の矢


モンブランロールも美味しかったラブラブ


夕方にこんなにお腹いっぱいになって、どうしましょう(^^;;


お夕食はいらない感じです爆笑


腹ごなしにチャニのお散歩へ行ってきますねしっぽフリフリ


三連休最終日


皆様、良い夜をお過ごし下さい三日月






Table-Leafからのお知らせ


★10月のレッスン


 残暑が長く厳しい今年の秋。夏の疲れが残ったまま、冬を迎えると風邪などの感染症にかかりやすくなります。

10月のレッスンは、夏の疲れを癒し免疫を高める秋の中華料理レッスンです。


★ 10月のレッスン日程


10月  5日  ・・・  満席

10月  8日  ・・・  満席

10月10日  ・・・  満席

10月16日  ・・・  満席

10月18日  ・・・  満席

10月23日  ・・・  満席

10月25日  ・・・  残席1名様

10月29日  ・・・  残席1名様

10月31日  ・・・  満席


★  クリスマスレッスン


★  クリスマスレッスン日程日程


11月  7日  ・・・  残席3名様

11月  9日  ・・・  満席

11月12日  ・・・  満席

11月14日  ・・・  満席

11月18日  ・・・  満席

11月20日  ・・・  満席

11月22日  ・・・  残席1名様

11月26日  ・・・  残席1名様

11月28日  ・・・  満席


★  年末年始のお料理レッスン


★  年末年始のお料理レッスン日程


12月12日  ・・・  満席

12月14日  ・・・  満席

12月16日  ・・・  満席

12月18日  ・・・  満席

12月20日  ・・・  満席

12月26日  ・・・  満席


レッスン時間  11:30 〜 15:00

レッスンフィー 初回 8,000円

        2回目以降 7,000円

★  クリスマスレッスン、年末年始のお料理レッスンフィーは8,000円(初回の方は9,000円)となります。


レッスンご希望の方は、下記のお問い合わせボタンよりご連絡下さい。

どうぞよろしくお願い致します。


Table-Leafお問い合わせ→


★  Table-Leafの公式アカウントへお友達追加をしていただくと、レッスン日程、キャンセルなどの情報をいち早くお知らせ致します。

レッスンのお問い合わせもこちらから出来ますので、よろしければ、お友達追加をよろしくお願い致しますニコニコ


友だち追加


こんにちはニコニコ


今日はハッキリしないお天気ですね。


こんな日はお出かけしたら途中から雨に降られそうあめ


と思い、おうちデーにする事にしました。


さて、何をしましょうか音譜


冷蔵庫の整理も兼ねて、玉葱麹で野菜スープを作る事にしました。


冷蔵庫に少しずつ残っているお野菜を取り出し小さく切り、にんにくベーコンとともにスープにしました。



今日のスープは、にんにく、ベーコン、玉葱、大根、人参、青梗菜、セロリ、キャベツ、パプリカ、トマト


少しずつですが、これだけ入れば栄養満点ですね爆笑



ベーコンとお野菜を炒めたら、白ワイン振り更に炒めてお水を加えて玉葱麹を加えます音譜


お野菜が柔らかくなるまでコトコト煮込んだら美味しいスープの出来上がりラブラブ




器に盛り付けて、仕上げに刻んだセロリの葉とパルメザンチーズを散らせば出来上がりドキドキ


玉葱麹で作るスープは、素材のお味を引き立て優しくまろやかなスープラブ


それに何より、麹の力でお腹の中を整えてくれます。


身体に優しい美味しいスープ


そして、冷蔵庫のお野菜を無駄にする事無く使い切れた大満足のスープです爆笑


塩揉み胡瓜と卵のサンドイッチも作りました。



今、ハマっている塩揉み胡瓜のサンドイッチパン


塩揉み胡瓜と合わせるのは卵の他にハムでも美味しい。


塩揉み胡瓜は沢山作って冷凍しておくと良いと聞きましたが


沢山作ったつもりでも、美味しくて翌日にはなくなっています(^^;;


そして、発酵甘酢で作ったお野菜のマリネ



お酢を麹と一緒に発酵させた発酵甘酢


こちらで作るこのマリネは、とても美味しくて大のお気に入り爆笑


酸味と甘みが絶妙のマリネです恋の矢


このマリネは、今日のようにピクルスにしても良し、お漬物代わりにしても良しの使えるマリネです合格


日持ちもするので沢山作るのですが、朝に晩にいただくのですぐに無くなってしまいますあせる


発酵調味料で作る身体が整うおうちランチ


大満足のランチでした照れ


2025年1月のレッスンは、発酵調味料を使ったお料理をいくつかご紹介致します。

年末年始で酷使した胃腸に優しく、身体を整えていくお料理を考えますねウインク


塩麹、醤油麹などの発酵調味料に興味のおありの方は、ぜひご参加下さいねニコニコ






昨日のブログでも書かせていただきましたが


新しい換気扇とレンジフードが取り付けられました。



以前のレンジフードはオールステンレスでしたが、今回はガスコンロと色を合わせてブラックにしました。



操作パネルも随分小さくなりました。


そして、フィルターが無くなっている事にも驚きですびっくり


今のレンジフードは、フィルターが無いのが当たり前なのかもしれませんが、今までのものはフィルターは必需品でしたので(笑)


レンジフードはガスコンロと連動して動くので、調理中のスイッチの押し忘れもありません。


ガスコンロを点けるとファンが自動で回りだし、火加減によって強弱を決めてくれます。


ガスコンロを止めると数分後(こちらは時間指定できます)に自動で切れます。


17年前のレンジフードしか知らない私にしたら、素晴らしいの一言ですキラキラ




ガスコンロのトップはブラックのガラス素材


美しいです〜ラブ



グリルメニューが豊富な事にも驚きです


スマホからも遠隔操作で調理もできるらしいですびっくり


まあ、私は使う事はないと思いますが(笑笑)



新しく取り付ける前は、飛んだ出費と嘆いていましたが、いざ新しい物になるとやはりテンションは上がります⤴︎⤴︎⤴︎


お料理をする気も湧いてきますね(笑)




17年間働いてくれた、思い出の詰まったレンジフードとガスコンロ


長い間、ありがとうドキドキ


ご苦労様でした照れ





Instagramもよろしくお願い致しますおねがい



Table-Leafからのお知らせ


★10月のレッスン


 残暑が長く厳しい今年の秋。夏の疲れが残ったまま、冬を迎えると風邪などの感染症にかかりやすくなります。

10月のレッスンは、夏の疲れを癒し免疫を高める秋の中華料理レッスンです。


★ 10月のレッスン日程


10月  5日  ・・・  満席

10月  8日  ・・・  満席

10月10日  ・・・  満席

10月16日  ・・・  満席

10月18日  ・・・  満席

10月23日  ・・・  満席

10月25日  ・・・  残席1名様

10月29日  ・・・  残席1名様

10月31日  ・・・  満席


★  クリスマスレッスン


★  クリスマスレッスン日程日程


11月  7日  ・・・  残席3名様

11月  9日  ・・・  満席

11月12日  ・・・  満席

11月14日  ・・・  満席

11月18日  ・・・  満席

11月20日  ・・・  満席

11月22日  ・・・  残席1名様

11月26日  ・・・  残席1名様

11月28日  ・・・  満席


★  年末年始のお料理レッスン


★  年末年始のお料理レッスン日程


12月12日  ・・・  満席

12月14日  ・・・  満席

12月16日  ・・・  満席

12月18日  ・・・  満席

12月20日  ・・・  満席

12月26日  ・・・  満席


レッスン時間  11:30 〜 15:00

レッスンフィー 初回 8,000円

        2回目以降 7,000円

★  クリスマスレッスン、年末年始のお料理レッスンフィーは8,000円(初回の方は9,000円)となります。


レッスンご希望の方は、下記のお問い合わせボタンよりご連絡下さい。

どうぞよろしくお願い致します。


Table-Leafお問い合わせ→


★  Table-Leafの公式アカウントへお友達追加をしていただくと、レッスン日程、キャンセルなどの情報をいち早くお知らせ致します。

レッスンのお問い合わせもこちらから出来ますので、よろしければ、お友達追加をよろしくお願い致しますニコニコ


友だち追加