久しぶりに開催した、京都おばんざい講座。
この講座は毎月開催ではなく、春、夏、秋、冬と4回開催なのですが、日々テーブルコーディネート講座やおもてなし講座に気がとられ、なかなか予定を立てられずにいました。
なので、とーっても久しぶりで、お申し込みがあるか、ドキドキ!
ありがたいことに、昨年花℃でお世話になったももこ先生やフルールドマリーの皆様が来てくださることになり無事開催の運びとなりました。
京都のおばんざいと言っても、私が子供の頃から食べていた実家の母の味や、結婚してから母の味をベースに家族に食べさせた味をご紹介するので、本当におばんざいと言えるのか、、と迷いもありましたが、まぁ、そこは家庭の普段の味、まさに「ケ」の料理ということで、、。
今回は春の巻と称し、菜の花と京湯葉のおひたし、わけぎとお揚げさんのぬた、ソラマメの蜜煮、さわらの柚子胡椒焼き、筍ご飯をご紹介。
日頃は1人で黙々と作っているおかず。参加者の皆さまとワイワイいいながら作ると、本当に楽しい!
赤ちゃんのようなぷよぷよの私の手。この手はコンプレックスなんですが💦💦ご参加いただいた方が、とっても美味しいものが作れそうな手。と言ってくださり、嬉しかったなぁ!
出来上がったおばんざい。大鉢にザクッと盛り付けて、そこから皆さんで取り分けていただきます。
ここまでのお写真は、ご参加いただいたフルールドマリー主宰のいしいももこ先生が撮ってくださいました。レッスンをしていると、中々レッスン風景を自ら取ることができないし、取る写真も自分の癖が出ていつも同じようなものになりがち。こんな風に撮っていただけて本当にありがたかったです❤️ レッスン風景、貴重な写真になりました。ももこ先生、ありがとうございました😊
毎回のお楽しみ、京都からのお取り寄せお菓子は、ベルアメール京都別邸のチョコレート。
今回、参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。参加後、作ってみましたとSNSにあげていただきました。作ってくださってありがとうございました😊
さてさて、次は夏の巻。
6月30日金曜日を予定しております。
メニューは 賀茂茄子田楽、満願寺とうがらしとおじゃこのたいたん、きゅうりとお揚げさんの酢の物、生姜の天ぷら、鱧の押し寿司、きゅうりの葛汁 です。そして、京都からのお菓子のお取り寄せも!
ご興味のある方、ご参加心よりお待ちしております!