こんばんは。
ミツカンの歴史や色々なお酢の紹介、作り方などをパネル等で見て周り(工場ではないので実際作っているところはありません)
テーブル・フードコーディネーターのATSUKOです。
今週17日よりナゴヤドームにてやきものワールド開催していますが、
それに合わせて名古屋へ行ってきました!
前泊しまして、当初窯元巡りをする予定でしたが日程が合わず。
予定を変更して、ノリタケの森とミツカンミュージアムへ行ってきました。
11月でちょうどミツカンミュージアムは一周年を迎えたそうです。
ミツカンの歴史や色々なお酢の紹介、作り方などをパネル等で見て周り(工場ではないので実際作っているところはありません)
そして10分程度のヒーリング効果のありそうな映像を観たり。
1時間程度で周るミュージアムでした。
見学が、終わったら飲むお酢の試飲が。
今年の分は完売だそうです。
代わりにこちらを購入してみました。
調味料はこだわり出したらきりがないですが、用途に合わせて調味料を使い分けることも料理をする上では大切なことです!
どんなものに合うか研究してみようかと思います。
最後に、窓から見えた景色。
色んな工夫がされているミツカンミュージアム。
新しい発見もあり、なかなか楽しめました。
ATSUKO