こんばんは。

テーブル・フードコーディネーターのATSUKOです。

今週17日よりナゴヤドームにてやきものワールド開催していますが、
それに合わせて名古屋へ行ってきました!

前泊しまして、当初窯元巡りをする予定でしたが日程が合わず。
予定を変更して、ノリタケの森とミツカンミュージアムへ行ってきました。

11月でちょうどミツカンミュージアムは一周年を迎えたそうです。
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まだ1年とあって建物も施設内も綺麗でした。

ミツカンの歴史や色々なお酢の紹介、作り方などをパネル等で見て周り(工場ではないので実際作っているところはありません)
そして10分程度のヒーリング効果のありそうな映像を観たり。
1時間程度で周るミュージアムでした。

見学が、終わったら飲むお酢の試飲が。
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こんな面白い模型も。
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最後にはミニショップもありスーパーではお取り扱いないようなお酢もあったようですが…

今年の分は完売だそうです。
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3年熟成のお酢だそう。ちょっと興味がありました…残念ショック

代わりにこちらを購入してみました。
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アマゾンでも売ってるかなとも思ったのですが、せっかくなので記念に?こちらの売店で購入してみました。

調味料はこだわり出したらきりがないですが、用途に合わせて調味料を使い分けることも料理をする上では大切なことです!

 どんなものに合うか研究してみようかと思います。

最後に、窓から見えた景色。

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夕暮れ時で綺麗な景色でした。

色んな工夫がされているミツカンミュージアム。
新しい発見もあり、なかなか楽しめました。


ATSUKOクローバー