テーブルコーディネート&野菜ソムリエ☆atsuのブログ

毎日を楽しむ♪ATSUのブログ♪ 食空間を豊かにする日々の工夫をつづります!!
ブログには、テーブルコーディネート、お料理、野菜・果物の事をメインに、時々大好きなスイーツの事など綴っています。


  


テーマ:
こんばんは。

テーブル・フードコーディネーターのATSUKOです。

8月も終わりに近づいてきましたが、まだまだ蒸し暑い日が続きますね。

夏といえばかき氷。

毎年必ずどこかに食べに行くのですが、先日上野公園近くの「みはし」でかき氷を食べてきましたニコ

{2AE27A31-25AA-4701-B919-9578EAE4AE6B}

宇治金時にソフトクリームと白玉がのっています。

わたしは、あんこはこしあん派。

ほとんどのお店は、粒あんが基本だと思うのですが、
こちらのお店はこしあんに変えることも出来るのです!

そして私は迷わずこしあんに変えました。

濃厚な抹茶、そしてソフトクリームも美味しくって

みはしはあんみつでも有名なお店です。
こちらのお店のあんみつも好きですね。

かき氷は、ゆずシロップや杏のかき氷もあり
今シーズンまた行けたら他の種類も食べたいけど…
なかなか上野まで行く機会もなく。

夏の終わりに、みはしのかき氷とても美味しかったです



ATSUKOクローバー



 |  リブログ(0)
こんにちは。

テーブル・フードコーディネーターのATSUKOです。

お盆明けから台風が来たり不安定なお天気が続いていますね。

さて少々ご報告遅くなりましたが、8月上旬に
NPO法人食空間コーディネート協会 関東甲信越支部主催のセミナー&会食が開催されました。

当日は暑い中、80人近くの方々にお集まり頂きありがとうございました。

会の前半は室礼の第一人者、山本三千子先生によるセミナー。後半は懇親会、着席のスタイルでの会食でした。

会場となりました、浅草ビューホテル28階 トップバンケット、スカイツリービューと言う名前にもあるように
近くにスカイツリーが見え何とも迫力のある宴会場でした。

{7DC97572-D8BD-479E-8735-949971057EEC}
会場から見たスカイツリーです!

そして、お食事は和食です。
{60429989-3DDC-4AB5-8A59-F9F5ADE5E623}

かなり、お腹いっぱいになりましたニコ

この日の為に用意してくださったメニューだそうです。

やはり浅草には和食が似合いますね!

賑やかな懇親会となり、ご参加頂いた皆様には感謝申し上げます。


今後もNPO法人食空間コーディネート協会 関東甲信越支部主催のイベントは年数回開催されます。

私自身、今年から支部運営委員に携わり
改めてテーブルコーディネートの楽しさを
実感し、まだまだ色々な事を吸収していかなくてはと、良い刺激を受けております。

ではまたイベント情報がございました時はご案内させて頂きます。



ATSUKOクローバー

 |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは。

テーブル・フードコーディネーターのATSUKOです。

お盆休みが始まったと思ったらもうUターンラッシュの話題ですね。

少し休みを長めに取ろうかなと考えていたのですが、
結局「事務的な事をこの時期でやらなくちゃ!」とやはりお仕事の事が頭から離れないようです。

この時期、普段会えない友人や知人に会いリフレッシュもしています。

先日は、丸ビルでランチを楽しんできました♪

丸ビル5階にある、ベトナムフレンチ料理「カサブランカシルク」にて。

{ACA8BFF1-BC00-422D-BB3E-96A9A7B42AF2}

生春巻きは2種類。
ベトナム料理の定番生春巻き。
やっぱり美味しいラブラブ

次にメイン
{99995E6B-3627-471D-9419-340AF3A27CDF}

ソースがベトナムっぽいのかな?
ベトナムフレンチと言っているのが、何となくわかる気がする一品です。

こちらは意外とあっさりとして美味しくいただけました。

お料理の最後はフォー。
{9234A2E6-4BF1-46E3-B73E-89B4F0B04EFB}

ランチセットメニューに500円プラスしてチキンのフォーを注文。

程よい量ですいいですね〜!

最後はデザートとお茶。
{CB97B16B-127A-46CB-A5CA-0369D020EA96}

桃のソースの杏仁豆腐です。

夏はやっぱりベトナム料理ですね!

落ち着いた大人の雰囲気のお店で満足でしたニコ


ATSUKOクローバー

 |  リブログ(0)