テーブルコーディネート&野菜ソムリエ☆atsuのブログ

毎日を楽しむ♪ATSUのブログ♪ 食空間を豊かにする日々の工夫をつづります!!
ブログには、テーブルコーディネート、お料理、野菜・果物の事をメインに、時々大好きなスイーツの事など綴っています。


  


テーマ:
こんばんは。

テーブル・フードコーディネーターのATSUKOです。

少し前の事になりますが、2月の上旬に開催されたテーブルウェアフェスティバルの様子をUPしていきます!

今年のテーブルウェアフェスティバルの特集企画の一つである〜北欧Design〜

北欧のブランドの食器は、レッスンではあまり使わないのですが、実はプライベートではよく使います。

北欧の食器はカジュアルに使えて、柄も可愛いいものが多く、少しずつ集めていて密かに⁈北欧好きだったりします。

最近ではよくアウトレットモールで掘り出し物を探すのが好き! 
アウトレットの店舗ではB品もありますが、私が狙ってるのは廃盤品。

廃盤と聞くとついつい買ってしまいます。

デパートより、アウトレットモールの方がショップも大きくて見応えもあり品数も豊富。

と言い出すと止まらないので、私の北欧コレクションはまた改めて。

テーブルウェアフェスティバルの話題に戻りまして、一気に展示品をご紹介します!

★北欧ブース入口
{9D365FBE-EE82-46DB-BECD-0E2D2AB8D79D}

{A868C438-A6C2-4097-AB6A-980E45F0EA6E}

写真では分かりにくいですが、水色のムーミンマグ私も持ってます。

出番は少ないのですが、ついつい可愛くて(笑)

★グスタフスベリ
{E70B899C-D34D-41AC-AA66-617B9E89ECCA}

上のテーブルコーディネートは今年のフェスティバルの表紙に使われていました。

{4A79FA9F-9274-47FE-8180-FCDE8C8059FD}

★ノルディックダイニング
{C2BCC67A-82B1-4166-BCE6-C60AC6E51475}

★リサ・ラーソン
{E8A38AC1-A4FE-4AFB-8D93-8B73ABD54D39}

私はリサ・ラーソンと言えば、やっぱり左上のイラストかしら。
動物のイラストってあまり興味がないのですが、
こればかりは何だか可愛いと思いやられてしまいましたラブラブ


しかも、最近買ったのが陶器でなくユニクロのコラボ商品を迷わず買ってしまいました〜音譜

フェスティバルの様子北欧第二弾、次回は私も愛用している北欧ブランドをUPしたいと思います。

ATSUKO







いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは。

 

野菜ソムリエプロのATSUKOです。

 

イチゴの美味しい季節になりましたね♪

最近は色んな品種が店頭に並んでいます。

 

昨日は地域校吉祥寺教室で、日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ養成講座

スクーリングの日でした。

 

スクーリングでは食べ比べ体験と提出課題についてレクチャーしていきます。

 

食べ比べ体験は

野菜、果物それぞれ1品目3品種(3種類)の食べ比べを行います。

 

果物は今が旬のイチゴ。

今回食べ比べした品種は・・・

★あまおう(福岡県産)

★とちおとめ(栃木県産)

★スカイベリー(栃木県産)

の3品種を食べ比べました。

 

 

「とちおとめ」は、ご存じの方も多いと思います。

それに比べて「スカイベリー」は近年品種登録された品種です。

 

「とちおとめ」と違った魅力があります。

「スカイベリー」は大粒のものが多いようですが、今回は少し小ぶりでした(写真3)

是非店頭で見かけたら、試してみて下さいね!

 

食べ比べ体験をすると面白いと思うのは、好みは人それぞれ

特に男性と女性では好みが分かれることも。

 

また果物の食べ比べで糖度計を使用するのですが、一番糖度が高いと

思ったものが実はそれほどでもなかったりと、新しい発見も。

 

地域校の野菜ソムリエ養成講座では、このような感じで

食べ比べ体験をしています。

 

ATSUKO

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんは。

 

野菜ソムリエプロのATSUKOです。

 

先日は久しぶりに日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエコース 地域校

の説明会を開催しました。

 

 

資格名称が変更後、初めて開催する無料説明会です。

 

説明会では資格名称の変更について、日本野菜ソムリエ協会について

野菜ソムリエコースの説明についてなどお話しを致します。

 

私自身の野菜ソムリエプロとしての活動も、資格取得後のイメージが出来るように

説明会ではお話をさせて頂いております。

 

来月から3月で一歩ずつ春が近づいてきています。

春になると何か新しい事が始めたくなる季節です。

 

野菜ソムリエの資格や活動にご興味のある方は是非新しい一歩を

踏み出してみて下さいね~♪

 

野菜ソムリエの資格について詳しく聞きたい方は、個別にも説明会を

吉祥寺教室にて承りますのでその際はお問い合わせ下さいませ。

 

現在募集中の3月開催の講座

地域校(地域校とは7講座DVD学習+スクーリング1日+修了試験)

多摩府中教室及び吉祥寺教室の講座をご案内致します。

詳細は以下ご覧くださいませ。

 

【多摩府中教室】

地域校多摩府中5期 会場:ルミエール府中

●スクーリング 2017年3月4日(土) 13:45~16:00 食べ比べ体験及び課題レクチャー

●修了試験   2017年4月2日(日) 13:45~16:00

※一括でのお申込み&入金締切 2017年2月17日(金) 分割でのお申込みは締切ました。

お申込みはこちら協会HP⇒

 

【吉祥寺教室】

地域校吉祥寺30期 会場:JR中央線吉祥寺駅より徒歩6分 

●スクーリング 2017年3月16日(木) 10:30~12:45 食べ比べ体験及び課題レクチャー

●修了試験   2017年4月13日(木) 10:30~12:45

※分割でのお申込み期限 2017年2月16日(木)

   一括でのお申込み&入金締切 2017年3月2日(木)

お申込みはこちら協会HP⇒

 

地域校吉祥寺31期 会場:JR中央線吉祥寺駅より徒歩6分

●スクーリング 2017年3月25日(土) 14:00~16:15 食べ比べ体験及び課題レクチャー

●修了試験    2017年4月22日(土) 14:00~16:15

※分割でのお申込み期限 2017年2月24日(金)

  一括でのお申込み&入金締切 2017年3月10日(金)

お申込みはこちら協会HP⇒

 

上記日程が合わなか方は、個別にも対応しております。

ご相談くださいませ。

 

お問い合わせも歓迎です!

お申込みは協会HPよりお願い致します。

 

ATSUKO

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)