テーブルコーディネート&野菜ソムリエ☆atsuのブログ

毎日を楽しむ♪ATSUのブログ♪ 食空間を豊かにする日々の工夫をつづります!!
ブログには、テーブルコーディネート、お料理、野菜・果物の事をメインに、時々大好きなスイーツの事など綴っています。


  

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こんにちは。

 
野菜ソムリエのATSUKOです。
 
久しぶりのブログの更新となります!
12月に入り、だんだんと慌ただしい気持ちになってきました。
 
と言いつつも、もう既に11月から何だか慌ただしいのですが…
来年はもっときちっと計画を立てて色々な事を順序立てて
進めていきたいと思っておりますが、なかなかこれが難しくアセアセ
 
12月始めに終了したイベントもあり、事後報告になりますが改めてお伝え致します!
 
前置き長くなりましたが、
本日は、ジュニア野菜ソムリエ養成講座 地域校吉祥寺教室12月及び1月
開催のお知らせです。
 
12月は年末に開催があります。今年最後のスクーリングです‼
年末年始のお休みの間に試験勉強しやすい日程です。
 
1月の開催もございますので、それぞれのライフスタイルに合わせて
日程をお選びください。
 
また地域校吉祥寺教室では、ご自身の都合に合わせて、
ご希望の日程での受講も可能です。ご相談下さいませ。
 
※地域校とは?
自宅でDVD学習(7講座)+スクーリング1日(食べ比べ体験と課題レクチャー)+修了試験
 
なお、規定に基づき修了試験の振替も可能です。
詳細は以下日本野菜ソムリエ協会HPをご覧ください。
 
 
では吉祥寺27期及び28期、詳細は以下ご覧くださいませ。
 
【地域校 吉祥寺27期】 
会場:武蔵野市吉祥寺南町1丁目 JR中央線/京王井の頭線 徒歩7分 当教室にて
※詳細はお申し込み後ご案内致します。
●スクーリング
2016年12月28日(水) 14時〜16時15分
●修了試験
2017年1月21日(土) 17時〜19時15分
※修了試験の日時がご都合悪い方、協会規定に基づき振替ることも可能です。
詳細等、日本野菜ソムリエ協会HPをご覧ください。
★一括支払い申し込み&入金締切 2016年12月14日(水)
 
【地域校 吉祥寺28期】
会場:武蔵野市吉祥寺南町1丁目 JR中央線/京王井の頭線 徒歩7分 当教室にて
※詳細はお申し込み後ご案内致します。
●スクーリング
2017年1月21日(土) 13時00分〜15時15分
●修了試験
2017年2月18日(土) 13時00分〜15時15分
※修了試験の日時がご都合悪い方、協会規定に基づき振替ることも可能です。
詳細等、日本野菜ソムリエ協会HPをご覧ください。
★一括申し込み&入金締切 2017年1月6日(金)
 
 
スクーリングは食べ比べ体験と課題を中心に行います。
 
地域校の説明会でよくある質問は、DVD学習について。
DVD学習のメリットをお伝えしております。
 
また、地域校は食べ比べをしながら課題についてじっくりと取り組めますので
しっかりと書き方を覚えてお帰り頂けます。
 
また、通学制とは違って少人数制なので課題についての質問もしやすいです。
 
などなど、地域校ならではの特徴があります。
 
地域校吉祥寺教室は毎月1回は開催しております。
また日程のご相談も可能です。
 
ジュニア野菜ソムリエを目指し地域で一緒に活動してみませんか?
 
ご興味ありましたら是非お問い合わせくださいませ。説明会も実施しております。
 
お申込みは日本野菜ソムリエ協会HPよりお願い致します。
 
 
ATSUKOクローバー
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こんばんは。

テーブル・フードコーディネーターのATSUKOです。

今週17日よりナゴヤドームにてやきものワールド開催していますが、
それに合わせて名古屋へ行ってきました!

前泊しまして、当初窯元巡りをする予定でしたが日程が合わず。
予定を変更して、ノリタケの森とミツカンミュージアムへ行ってきました。

11月でちょうどミツカンミュージアムは一周年を迎えたそうです。
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まだ1年とあって建物も施設内も綺麗でした。

ミツカンの歴史や色々なお酢の紹介、作り方などをパネル等で見て周り(工場ではないので実際作っているところはありません)
そして10分程度のヒーリング効果のありそうな映像を観たり。
1時間程度で周るミュージアムでした。

見学が、終わったら飲むお酢の試飲が。
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こんな面白い模型も。
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最後にはミニショップもありスーパーではお取り扱いないようなお酢もあったようですが…

今年の分は完売だそうです。
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3年熟成のお酢だそう。ちょっと興味がありました…残念ショック

代わりにこちらを購入してみました。
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アマゾンでも売ってるかなとも思ったのですが、せっかくなので記念に?こちらの売店で購入してみました。

調味料はこだわり出したらきりがないですが、用途に合わせて調味料を使い分けることも料理をする上では大切なことです!

 どんなものに合うか研究してみようかと思います。

最後に、窓から見えた景色。

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夕暮れ時で綺麗な景色でした。

色んな工夫がされているミツカンミュージアム。
新しい発見もあり、なかなか楽しめました。


ATSUKOクローバー






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おはようございます。

昨日に続き宮古島の旅第二弾!

旅のお楽しみと言ったらやはり「美味しいお食事」はつきものキラキラ

今回はグルメ編です!

残念ながら宮古島の旅はホテルでのお食事が多く、地元色が強いお食事は少なめでグルメの旅という感じではなかったのですが…

しかし、いつものように食べるものはしっかり食べてきましたよ〜音譜

宿泊したホテルは宮古島東急ホテル&リゾーツ

ホテルの朝はブッフェ形式のお食事。

外のテラス席が空いていたので朝からリゾート気分をラブラブ

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プールを眺めながら。
1日目は定番?オムレツ。
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2日目はスクランブルエッグで。
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スクランブルエッグの方がフワフワ感がありました。

夜もホテルでお食事でした。
1日目
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2日目
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宮古牛を食べ損なってしまいました。
あと、宮古そばも。

街中へ行くと多分色々とあったようですが、ちょっ車といえども辺りはかなり暗かったので
お夕飯もホテルですませました。

朝食後はホテルのお庭を散策♪
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リゾート気分を満喫出来る、のんびり過ごすのになかなか良いホテルでしたニコ



ATSUKOクローバー

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