夏の終わりに母と横浜へ。念願のホテルに宿泊、夜は行ってみたかった和食処を予約。

1ヶ月程前から心待ちにしていただけにワクワク。特にリクエストはしなかったのですが
ふたりには広すぎるくらいの個室を案内してくださいました。これにはびっくりでした。



横浜駅から直結のスカイビル高層階28階にあります



スパークリングワインで乾杯



煮鮑と三陸鮑茸の松の実餡かけ 菊花 菊菜 あられ 柚子

あわびと柚子のハーモニーが絶妙だったこと。思わず何度か箸を止めました。



八寸より、栗雲丹 里芋のフォアグラ 味噌田楽 鴨と無花果野白和え 胡桃(くるみ)
松葉串 柿玉子 銀杏 むかご梅肉 自家製いくら小袖軍艦巻き


まさにアート芸術 息を飲んで見入ってしまいました。
ひとつひとつの素材がしっかりと味わえるお料理でいただいたなかで一番印象的でした。



土瓶蒸し 松茸 名残鱧 三つ葉 すだち

こちらも秋を先取りした素晴らしいメニューでした。1杯目はそのまま、い
ただき2杯目に檸檬をふりかけてみました。また違う味わいを楽しめて幸せな気分に






本鮪と旬魚介のお造り 秋のあしらい土佐醤油

今回いただいたコースの温故知新はまだ1週間程前にリニューアルされたばかりとのこと



カマスの塩焼き 菊花撫檸檬

そういえばカマスって食べる機会が余りないような…
久しぶりにいただいたカマスは最高で塩の加減といい絶品でした。



途中、箸休みがてら白ワインを嗜みました。



オマール海老の茶わん蒸し 黒トリュフ ジブレット 香スプーン

蓋を開けるとオマール海老の香がぷ~んと立ち込めてきました。



まさにプリンのような口あたり~引き続き香を楽しみながら味わいました。



鹿児島県産黒毛和牛サーロインの実山餡かけ 菊菜 牛蒡 焼き葱
卵黄味噌漬け


サーロインと聞き、てっきりステーキかと思えばお椀に入った器で登場
量は少な目でしたがとてもジューシーなのと既にあれこれいただき丁度良い分量でした




年間800本の限定生産品の芋焼酎

ボトルは16000円、味見程度にロックで1杯だけいただきました。
アルコール度数は43度と高めですが、何とか大丈夫でした。



芋焼酎お好きな方はぜひお試しを☆



岩手純情プレミアムひとめぼれ南部鉄器炊きご飯

炊き立てご飯は別腹 ご飯大好きなので出てきてほっとしました。



ちりめん山椒 明太子 香の物&赤だし合わせ味噌仕立て

これまたごはんが進むものばかり お味噌汁も美味しくてお替りしました。



秋のフルーツゼリー寄せ ほおずきシャーベット 巨峰 白桃 マスカット 林檎 かぼす炭酸泡

少し炭酸のパンチが効いたメリハリのあるデザート。果物も色々といただけ良かったです。

最後は私があれこれ、質問したせいか料理長の石井さんが出てきてくださって帰りはお見送りまでしてくださいました。単に食べる事が好きに加え、どんな姿勢で料理をされているのか?インパクトのあるものだとついつい質問をしたくなります。今回のお料理は1万円のコースでしたが、それ以上の価値がありきっと忘れないでしょう。職場の上司で和が大好きな方がいるので、ここはぜひ自信を持って教えてあげたいなー。個人的にはフレンチやビストロはぱっと出てきますが、和食には疎くて…この前、聞かれた時に3軒くらいしか出てこず。ただ食通で既にご存知でした。星のなる木はたぶん、知らないでしょう。グッドタイミング!お祝いや何か特別な日には間違いのないお店です。私は次回はランチで行ってみたいですね。



横浜 星のなる木懐石・会席料理 / 横浜駅新高島駅高島町駅

夜総合点★★★★ 4.2