夏の終わりに母と横浜へ。念願のホテルに宿泊、夜は行ってみたかった和食処を予約。
1ヶ月程前から心待ちにしていただけにワクワク。特にリクエストはしなかったのですが
ふたりには広すぎるくらいの個室を案内してくださいました。これにはびっくりでした。
1ヶ月程前から心待ちにしていただけにワクワク。特にリクエストはしなかったのですが
ふたりには広すぎるくらいの個室を案内してくださいました。これにはびっくりでした。
八寸より、栗雲丹 里芋のフォアグラ 味噌田楽 鴨と無花果野白和え 胡桃(くるみ)
松葉串 柿玉子 銀杏 むかご梅肉 自家製いくら小袖軍艦巻き
まさにアート芸術 息を飲んで見入ってしまいました。
ひとつひとつの素材がしっかりと味わえるお料理でいただいたなかで一番印象的でした。
松葉串 柿玉子 銀杏 むかご梅肉 自家製いくら小袖軍艦巻き
まさにアート芸術 息を飲んで見入ってしまいました。
ひとつひとつの素材がしっかりと味わえるお料理でいただいたなかで一番印象的でした。
鹿児島県産黒毛和牛サーロインの実山餡かけ 菊菜 牛蒡 焼き葱
卵黄味噌漬け
サーロインと聞き、てっきりステーキかと思えばお椀に入った器で登場
量は少な目でしたがとてもジューシーなのと既にあれこれいただき丁度良い分量でした
卵黄味噌漬け
サーロインと聞き、てっきりステーキかと思えばお椀に入った器で登場
量は少な目でしたがとてもジューシーなのと既にあれこれいただき丁度良い分量でした
秋のフルーツゼリー寄せ ほおずきシャーベット 巨峰 白桃 マスカット 林檎 かぼす炭酸泡
少し炭酸のパンチが効いたメリハリのあるデザート。果物も色々といただけ良かったです。
最後は私があれこれ、質問したせいか料理長の石井さんが出てきてくださって帰りはお見送りまでしてくださいました。単に食べる事が好きに加え、どんな姿勢で料理をされているのか?インパクトのあるものだとついつい質問をしたくなります。今回のお料理は1万円のコースでしたが、それ以上の価値がありきっと忘れないでしょう。職場の上司で和が大好きな方がいるので、ここはぜひ自信を持って教えてあげたいなー。個人的にはフレンチやビストロはぱっと出てきますが、和食には疎くて…この前、聞かれた時に3軒くらいしか出てこず。ただ食通で既にご存知でした。星のなる木はたぶん、知らないでしょう。グッドタイミング!お祝いや何か特別な日には間違いのないお店です。私は次回はランチで行ってみたいですね。
少し炭酸のパンチが効いたメリハリのあるデザート。果物も色々といただけ良かったです。
最後は私があれこれ、質問したせいか料理長の石井さんが出てきてくださって帰りはお見送りまでしてくださいました。単に食べる事が好きに加え、どんな姿勢で料理をされているのか?インパクトのあるものだとついつい質問をしたくなります。今回のお料理は1万円のコースでしたが、それ以上の価値がありきっと忘れないでしょう。職場の上司で和が大好きな方がいるので、ここはぜひ自信を持って教えてあげたいなー。個人的にはフレンチやビストロはぱっと出てきますが、和食には疎くて…この前、聞かれた時に3軒くらいしか出てこず。ただ食通で既にご存知でした。星のなる木はたぶん、知らないでしょう。グッドタイミング!お祝いや何か特別な日には間違いのないお店です。私は次回はランチで行ってみたいですね。
横浜 星のなる木 (懐石・会席料理 / 横浜駅、新高島駅、高島町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.2