お料理好きのあ・な・た・なら
おうちde起業のススメ
ありきたりのハンバーグを、丼にしています、注目は温泉たまご
レンジでチンすれば温かく食べられます、それでも誰が買ってくれるのでしょう?
では こうしてみたら如何ですか
① 高齢者世帯に温かい「孫の手弁当お届け!」
デリバリー(配達)の課題が残りますが、近所の新聞販売店と交渉してみます、
配達の終わった時間を貸して貰います。
肝心のお客様開拓です、先ずは地域の福祉事務所へ
個人情報を理由に、協力してくれないかも知れません、
次は介護サービス事業所を訪問します。
当日はサンプルを持参し、献立のコンセプト、相手へのメリットを説明します
(契約の場合のバック等)
紹介を受けた高齢者宅には、必ずサンプルを持って持参し、リクエストや好みを聴き出します
ここで契約が貰えれば半ば成功、
お粥やミキサー食への対応も大切です。
次の作戦は自宅近くのデイサービス施設
この場合は給食を提供している所がありますから食事設備のない、
小規模の事業所が対象となります。
必ずサンプルを持参しましょう。
コンビニ弁当が幾らでもありますから、食材のコンセプトを明確にして
差別化を図ります。
和食の基本となる「まごわやさしい」
ま:まめ 豆製品…大豆・小豆・味噌・豆腐など
ご:ごま ごまなどの種実類…ごま、ナッツなど
わ:わかめ 海藻類…わかめ、ひじき、海苔など
や:やさい 野菜類…葉野菜、根菜
さ:さかな 魚類…切り身の他、小魚や貝類など
し:しいたけ きのこ類…しいたけ、えのきたけ、マッシュルーム
い:いも イモ類…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど
昨年来和の食事処が注目されています、高齢者食は実は離乳期の赤ちゃんに
応用出来ます食事処にプロセッサーを置いて、
子育て中のママ達の息抜き場所となれば良いですね。