ピリ辛鶏チリで乾杯☆
おつまみとしても、おかずとしてもおすすめ~
胸肉で作るエビチリならぬ…
鶏チリです
【鶏チリ】(たっぷり2人分)
・胸肉 一枚
・玉ねぎ 一個
・しめじ 半株
・えのき 半株
・散らすように青ネギ 少量
・豆板醤 少量
○ケチャップ 大2
○ミツカン酢 大1
○酒 大2
○砂糖 大1
○鶏がらスープの素 小1
○水 大2
①胸肉をそぎ切りにし、片栗粉をまぶす
②玉ねぎは半分をみじん切り、半分を一口大のくし形にする。
きのこは石づきをとり、手でほぐす
③調味料を合わせておき、そこにみじん切りのたまねぎを混ぜる
④フライパンに油をひき、1を色がかわるまで焼く
⑤ ②を加えて炒め合わせる
⑥フライパンの空いたところで豆板醤を炒め香りを出す
⑦3を加え、少しとろみがついてきたら出来上がり!
お酢を加えてあるのでお弁当にもおすすめ。
おつまみでもがっつりごはんでも合いますよー
ハロウィンの料理レシピ