居酒屋バーが好き

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プロの酔っぱらいの独り言













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行列の出来るできる江戸前寿司「鮨屋とんぼ」
2号店が伏見にあると知り行って来ました

本店はミシュランのビブグルマンに掲載された名店です

本格江戸前寿司が価格以上の満足感で食べられると評判です

営業時間は15時から少し早めの16時頃に来店しました

寿司は江戸の昔から何時でも気軽に食べれる庶民のファストフードでしたから

高級カウンター寿司も良いですが、軽くつまんで、ちょっと吞んでいく粋な使い方ができるのが嬉しいですね

店名の由来は知りませんが、とんぼのように、せわしく飛び回る私にはピッタリのお店でした

YouTubeはこちらからどうぞ

https://youtu.be/ZiULzEqAlCE

 

 

 

 

リニューアルした久屋大通パークでぶらっと酒場巡りしてきました

さすがの名古屋も朝晩は涼しくなりました

と言う訳で昼はクラフトビール
夜は純米酒(飲みすぎだろ)で水分補給?

酒の肴でしっかり栄養も補給して

純米酒の「ひやおろし」はこの暑さで出来はどうなんだか
なんか季節感感じませんね

最近、糀が流行ってるのかな発酵とか熟成とかの店が多いですね

糀と麹の違いが良く理解できてないのですが
旨みが増すのは体感してます(^^)

一日の温度差が激しい今日この頃
皆さん体調管理には気を付けてくださいね

今夜も酒が旨い

 

本来の新そばの季節は9、10月

と言うことで名古屋に有る名店「谷屋」」に行って来ました

場所は堀川沿いにある閑静な場所にありながら人気の蕎麦屋さんで、紗羅餐(さらざん)系を継ぐ、店のようです

通し営業なので混み合う前に訪れ、ゆっくりと日本酒を堪能しながら贅沢な時間を過ごしてきました

鴨の塩焼きが絶品でフォアグラ用に飼育されたフランス産の鴨はこの店の名物料理です

売り切れ次第終了鴨

十割そばも名古屋近郊では少なくなっているそうで

新そばのこの時期に食す事ができ、とても良い時間を過ごす事が出来ました

食に関わる全ての方に感謝!